Elesto.ru - мед. справочник » Любовь и семья » Новогодние неприятности

Новогодние неприятности


Новогодние неприятности


От этого праздника ждут только волшебства, исполнения желаний, веселья и счастья. И уж никак не несчастных случаев, ожогов, травм и прочих типичных «новогодних» неприятностей.


Елка, лампочки, гирлянды, брызги шампанского, распутывание проводов – и как следствие – самая распространенная новогодняя травма – удар током. Если после случившегося вы ощущаете жжение в пальцах, перебои пульса, вам стало трудно дышать - бросайте все и немедленно ложитесь, подложив под голову подушку. Важно, чтобы она была не слишком высокой и не слишком низкой.


Электротравма, усугубленная действием алкоголя, опасна. Если чувствуете перебои в сердце, сразу принимайте нитроглицерин и вызывайте «скорую».


Хлопушки, бенгальские огни, петарды, особенно без инструкций на русском языке – средства повышенной опасности.


Если петарда взрывается в руке, то ран, ушибов и ожогов разной степени тяжести бывает очень много. Надо немедленно промыть руку с мылом, приложить к болезненному месту холод и - бегом к доктору. Любая рана через 12 часов становится инфицированной. И провести операцию в этом случае уже будет крайне трудно.


Если вы лишь обожглись, подставьте пораженный участок под струю холодной воды, охладите и завяжите сухим стерильным бинтом. Боль можно смягчить, приложив лед, завернутый в носовой платок.


Если частичка горящей петарды попала в глаз, наложите на него давящую повязку (чтобы не моргать и не повреждать его еще больше), и никакого самолечения, сразу в больницу.


Встречаете новый год на улице? Не дайте себе замерзнуть!

Если кончик носа, щеки или пальцы потеряли чувствительность, , ни в коем случае не пытайтесь растирать их снегом. Неприятное покалывание – сигнал, что срочно нужно возвращаться в теплое помещение! Обмороженный участок нужно согревать под струей теплой водой, а потом хорошенько помассировать его – до покраснения кожи. Если кожа остается белой и холодной – смажьте ее 5% настойкой йода и наложите спиртовой компресс


Есть еще одна, на первый взгляд, удивительная, но вполне реальная ситуация: от обилия впечатлений, воздействия еды и напитков, а также усталости. Главное здесь – много свежего воздуха. Дайте человеку понюхать нашатырь, расстегните детали одежды, которые могут стеснять дыхание, обрызгайте лицо и грудь холодной водой.


А когда заметите, что пострадавший приходит в себя, немедленно дайте таблетку валидола под язык. После обморока человек должен полежать не менее 50 минут, прежде чем вернуться к столу. Обязательно сделайте ему 1-2 чашки горячего крепкого и сладкого чаю.


Включите в список предновогодних мероприятий поход в аптеку. Отсутствие под рукой самых необходимый средств первой помощи способно испортить любой праздник, особенно за городом! Следите за здоровьем!


Utro-russia.ru


Теги: Любовь и семья

  • Оставить комментарий
  • ВКонтакте
  • Facebook