Elesto.ru - мед. справочник » Любовь и семья » Невидимые токсины. Список домашних врагов, разрушающих наше здоровье

Невидимые токсины. Список домашних врагов, разрушающих наше здоровье


Невидимые токсины. Список домашних врагов, разрушающих наше здоровье


Ваш дом, который вы привыкли считать своей крепостью, может внезапно оказаться не таким уж безопасным, как вам казалось. По крайней мере, так утверждает автор книги Home, Sweet Toxic Home (Дом, милый токсичный дом) Барри Джонс.

За едой, перед телевизором и даже в постели ваша крепость постоянно подвергается осаде со стороны биохимических загрязнителей воздуха. Однако, выявив скрытых «врагов», можно найти эффективные способы борьбы с ними.

Джонс в своей книге разделил все загрязнители на три категории. Первая категория - мелкие частицы, которые переносятся по воздуху. Нитки, пылевые клещи, частички кожи, перхоть - эти токсины на самом деле гораздо опаснее, чем кажется на первый взгляд. Их крошечные размеры позволяют им проникать в легкие; они располагаются там настолько глубоко, что их невозможно вывести из организма даже путем отхаркивания.

Хуже всего то, что загрязнители из следующей категории - «биологи» (бактерии и вирусы) прикрепляются к проникшим в легкие частичкам из первой категории и вызывают различные легочные инфекции. Плесень так же относится ко второй категории загрязнителей домашней атмосферы, и, несмотря на расхожее мнение, часто встречается даже в сухих местах, так как влажность внутри дома высока, даже если уровень влажности на улице понижен.

Ирония судьбы - третью категорию загрязнителей мы приносим в свой дом сами. Убедитесь: товары, призванные помочь нам поддерживать в доме чистоты и порядок часто приносят вред нашему здоровью. Очистители воздуха, средства для удаления жира с поверхностей, гели для мытья посуды - вот типичные представители третьей категории домашних «врагов».

Конечно, возникает вопрос, может ли бытовая химия напрямую вызывать такие заболевания, как синдром дефицита внимания с гиперактивностью (СДВГ)* и другие нарушения поведения. К сожалению, это не единственные товары, содержащие химикаты. При фабричной глажке одежды к специальным веществам добавляется бензин, освежители воздуха содержат вредные примеси, разрушают гормональные связи.

Единственный совет: читайте этикетки, особенно обращая внимание на длинные названия химикатов с окончанием на «-цид» - они особенно опасны для здоровья.

Обычное ковровое покрытие может повредить здоровью - из-за клея, которым оно прикреплено к полу. Клей, который иногда называют «желтой смертью», содержит канцерогенный бензол и нейротоксины ксилола - самая нездоровая химическая комбинация.

Ванная - тоже место «поселения» потенциальных «врагов». Чистящие средства для туалета и ванной с содержанием хлора крайне вредны для здоровья. Вдыхание паров хлора происходит во время принятия душа - под воздействием горячей воды опасный канцерогенный газ начинает выделяться с поверхности ванной или душевой кабины. Помните: пары хлора ослабляют иммунитет организма, вызывают слабость, тошноту и головокружение, являются опасными канцерогенами.

Но, даже очистив собственный дом от потенциальных «врагов», вы все еще можете находиться в опасности - соседи вовсе не обязательно прочитают эту статью, а вредные загрязнители переберутся в ваше жилье по воздуху. Наилучший выход - купить очистительную систему для воздуха.

Для справки:

*Синдром дефицита внимания с гиперактивностью (СДВГ) - дисфункция центральной нервной системы, проявляющаяся трудностями концентрации и поддержания внимания, нарушениями обучения и памяти, а также сложностями обработки экзогенной и эндогенной информации и стимулов.

Источник: www.point.ru

Теги: Любовь и семья

  • Оставить комментарий
  • ВКонтакте
  • Facebook