Псевдоязва


Псевдоязва


Остроумная писательница Вики Баум как-то заметила: «Причина язвы не в том, что вы едите, а в том, что гложет вас». И была права. Нередко у пациентов, которые обращаются к врачам с симптомами язвенной болезни, даже основательные обследования не выявляют каких-либо заметных поражений слизистой желудка или 12-перстной кишки. Зато у них диагностируют серьезные нарушения психики.

По данным современных исследований, до 2/3 всех приходящих на прием к врачам разных специальностей составляют люди с так называемыми психосоматическими заболеваниями, теснейшим образом связанными с состоянием нашей нервной системы. И немалый процент их составляют пресловутые псевдоязвы. Подобные болезненные проявления чаще всего посещают людей, находящихся в хроническом стрессовом состоянии.

Например, не так давно в одну из клиник обратилась женщина, которая жаловалась на постоянные сильные боли в области желудка. Ей сделали обследование. Обнаружилась легкая форма гастрита. И ничего более. Разговорившись с пациенткой, доктор узнал, что та недавно похоронила мать, у которой был рак желудка. Вот на таком тонком уровне дочери передались страдания матери. Она слишком близко приняла чужую боль.

Увы, наша жизнь богата стрессами, и таких примеров можно привести множество. Но лишь оказываясь в кабинете у психотерапевта, «псевдоязвенные страдальцы» узнают, что виной всему стала «маскированная» депрессия.

Профилактическое самовнушение

Лечить «псевдоязву» много труднее, нежели предотвращать ее возникновение. Для профилактики же болезненных состояний достаточно освоить некоторые приемы психической саморегуляции и психологической защиты. В этом помогут несколько несложных правил:

Не обращать слишком много внимания на возможные неудачи и разочарования.

Не пытаться делать сразу несколько дел.

Не страдать в уединении, не стесняться в трудные минуты жизни просить помощи у родных и близких.

Стараться не думать о себе, как об униженном, никчемном и никому не нужном человеке.

Давать себе разрядку, не накапливая в себе отрицательную.

Щадить себя и чаще отдыхать.

И, конечно, не забывать о том, что смех и хорошее настроение – это не только «спасательный круг» на бурных волнах жизни, но и мощный психологический заслон, предупреждающий развитие любых психосоматических заболеваний.

Разностороннее лечение

Для лечения псевдоязвы хороши психотерапевтические методы, иглорефлексотерапия, специальные диеты и, нередко, так называемые «мягкие антидепрессанты» с противоязвенным эффектом. Помогут и специальные формулы аутогенной тренировки. Желательно ограничивать себя в острой, жирной и экстрактивной пище.

Эффективным средством при псевдоязве является ароматерапия. Например, при дискомфорте в животе можно наносить на брюшную область ниже грудины, а также вокруг горла смеси эфирных масел: по 2 капли масла укропа сладкого и мяты колосистой или же по 1 капле масла моркови дикой и имбиря в сочетании с 2 каплями масла укропа. Каждая из этих смесей растворяется предварительно в 10 мл «несущего» масла (лучше – оливкового). Если же беспокоят еще и изжоги, то помочь могут положенные на живот теплые компрессы со следующими составами эфирных масел: по 2 капли масла кардамона, имбиря и мяты колосистой или же по 2 капли масел лимона, пупавки благородной и укропа сладкого.

Необходимо помнить и о том, что постоянные стрессы являются одной из основных причин развития и язвы вполне реальной. Известны случаи, когда язвенная болезнь прогрессировала буквально за несколько суток у студентов во время сессий, у спортсменов во время важных для них соревнований, у летчиков-испытателей и у представителей некоторых других экстремальных профессий. Дело в том, что постоянные стрессы провоцируют нарушение работы нервной системы, приводя к спазмам мышц и кровеносных сосудов желудочно-кишечного тракта. Питание желудка нарушается, желудочный сок начинает оказывать губительное действие на слизистую, что и приводит к образованию язвы.

Рецепты наших предков

В стадиях «предъязвенной болезни» желудка и 12-перстной кишки, а также при псевдоязвах: смешать равные количества курдючного и свиного жира, домашнего сливочного масла, меда и сока алоэ. Все это перетопить, и приготовленное таким образом средство принимать по 1 столовой ложке 3 раза в день между приемами пищи на голодный желудок.

Прекрасным средством для лечения любых язв (в т.ч. и «психосоматических» язв желудка и 12-перстной кишки) является прополис: измельчить 40 г прополиса и залить его полулитром оливкового масла. Затем следует прокипятить эту смесь на водяной бане. Принимать в теплом виде по 1 столовой ложке 1 раз в день натощак.

При длительно существующей язвенной симптоматике, сопровождающейся невротическими проявлениями: отвар голубой синюхи по 1 столовой ложке 3–4 раза в день между приемами пищи в течение 3–4 недель.

При чисто желудочной «язвенной» симптоматике: смесь из 1 столовой ложки мелко нарезанного подорожника и 1 столовой ложки шалфея заварить двумя стаканами кипятка. Настоять, укутав, 2–3 часа, и после процеживания принимать первые 10 дней по 1/2 стакана 1 раз в день, а затем – по полстакана уже 3 раза в день перед едой.

При язвах желудка: пить свежую неподсоленную воду от сваренного очищенного картофеля – по 0,5 литра 3 раза в день за 20 минут до еды в течение четырех недель. Пить сок черной смородины (без сахара) трижды в день по 1/2стакана.

При язвенных проявлениях со стороны 12-перстной кишки: взбить белок свежего яйца с 1 чайной ложкой сахарной пудры и 1 столовой ложкой растительного (лучше оливкового) масла. Эту смесь принимают натощак в течение 10 дней по 1 столовой ложке.

При выраженных болях и изжоге: настой из ромашки аптечной (5частей), листьев подорожника большого (20 частей) и травы зверобоя (также 20 частей). Настой принимают по 1 столовой ложке 3–4 раза в день за 15–20 мин. до еды в течение 10 дней.


Евгений ТАРАСОВ – психотерапевт высшей категории

Источник: www.newizv.ru

Теги: Любовь и семья

  • Оставить комментарий
  • ВКонтакте
  • Facebook