Elesto.ru - мед. справочник » Любовь и семья » Лекарство от эпилепсии обнаружили в шампуне от перхоти

Лекарство от эпилепсии обнаружили в шампуне от перхоти


Лекарство от эпилепсии обнаружили в шампуне от перхоти


Исследователи из медицинского центра университета Джона Хопкинса в ходе исследования обнаружили, что один из ингредиентов шампуней от перхоти не только эффективно борется с шелушением, зудом и жжением кожи головы, но и успокаивает перевозбуждённые мозговые нервные клетки.
Болезни, такие как эпилепсия, и нарушения функций головного мозга происходит тогда, когда некоторые участки мозга становятся гиперактивными. Мозговые так называемые выключатели не могут работать адекватно из-за дефектов белковых структур, и в результате нервные клетки теряют калий, который их успокаивает.
По словам одного из авторов исследования, профессора нейрофизиологии, Миня Ли, каналы, по которым передается калий, должны открываться по определённому сигналу, чтобы нервные клетки возбуждались только на определённые небольшие отрезки времени. Поэтому профессор и его коллеги разработали новую методику тестирования тысяч молекул, которые способны были бы замыкать или размыкать так называемый калиевый ключ.
Подход состоял в следующем: разными химическими методами с поверхности клетки смывались все калиевые каналы, а затем клетки заставляли образовывать новые каналы. Во время измерения активности этих новых каналов, учёные определяли, какие молекулы ускоряют восстановление, а какие наоборот замедляют.
Оказалось, что одним из ускоряющих веществ оказался пиритион цинка (ZnPy) - активный компонент шампуней против перхоти.
"Если представить каналы на поверхности клетки входными дверьми для калия, то ZnPy — как смазочное вещество, он позволяет открывать дверь легче и задерживать её в таком положении", — говорит руководитель исследования.
На следующем этапе ученые тестировали каналы, которые имели такие же дефекты, как и в человеческом организме. Для этого клетки окунали в небольшие количества пиритиона цинка, таким образом, повышая количество поступающего калия в 3 раза и увеличивая возможность восстановления нормальной деятельности нервной клетки.
Профессор Ли также отмечает, что большинство открытий в области новых лекарств посвящены блокировке каких-либо действий, потому что гораздо проще закрыть нормальную дверь, нежели открыть сломанную, образно говоря. Но исследователями было найдено химическое вещество, которое может заставить работать поврежденные белки правильно, вместо того, чтобы их обманывать, как делалось ранее. Это может послужить толчком к развитию нового направления лечения болезней, которые сопровождаются припадками и приступами.


По материалам membrana.ru

Теги: Любовь и семья

ТАКЖЕ СОВЕТУЕМ


  • Оставить комментарий
  • ВКонтакте
  • Facebook