Elesto.ru - мед. справочник » Любовь и семья » Уикенд без Аиболита

Уикенд без Аиболита


Уикенд без Аиболита


С приходом лета количество травм, полученных на природе, значительно возрастает. Кто не знаком с порезами, ссадинами и ушибами, подстерегающими нас на даче или в лесу? Обмякшие за зиму любители подвижного отдыха рискуют заработать растяжение связок или вывих. Конечно, в отпуске лучше обойтись без травм. Но как не растеряться, если неприятность все-таки произошла?

– При любой серьезной травме: сильном кровотечении, ушибе, переломе, укусе животного, – небходимо обратиться к врачу, – посоветовал Виктор Погурский, травматолог Центральной районной поликлиники Голосеевского района. – Если неприятность случилась в черте города, можно вызвать скорую помощь, а вот из леса пострадавшего придется доставлять в травмпункт самим. Ребенка лучше всего сразу отвезти в травмпункт при Охмадете.

Но до приезда к врачу пройдет время. А при травме очень важно его не упустить. Потому оказать первую помощь должен уметь каждый.

n При сильных порезах следует наложить давящую повязку выше раны. Жгут стоит применять только когда кровь бьет фонтаном ярко-алого цвета. Накладывать жгут нужно очень туго, чтобы пережать артерию.

n При ушибах приложите что-то холодное, это может быть металлический предмет или мокрое полотенце. Холод уменьшит боль и отек. Никаких мазей или компрессов первые два дня применять не нужно.

n Если есть подозрение на перелом или вывих (кость или сустав деформированы, наблюдается опухлость, движения затруднены), ни в коем случае не пытайтесь вправить его сами и не позволяйте делать это другим. Помните, что правильно сложить кости может только специалист! Поэтому наложите на поврежденный орган шину (твердый негнущийся предмет), чтобы зафиксировать перелом, дайте обезболивающее и поскорее доставьте больного в медицинское учреждение.

Возьмите за правило никогда не нырять в незнакомых местах, особенно с обрыва. Ведь такая неосторожность может привести к травмам черепа и позвоночника, а это – прямой путь к инвалидности.

Также запомните сами и объясните детям, что подходить к животным, гладить и кормить их – очень опасно. Это относится как к диким зверям, так и к бродячим собакам и котам. Ведь животные могут быть переносчиками множества заболеваний, в том числе бешенства. И конечно же, отправляясь на отдых, берите с собой хотя бы минимальную аптечку с перевязочными и дезинфицирующими средствами.

www.pk.kiev.ua

Теги: Любовь и семья

  • Оставить комментарий
  • ВКонтакте
  • Facebook