Elesto.ru - мед. справочник » Любовь и семья » Полезны ли мочегонные препараты для пожилых людей?

Полезны ли мочегонные препараты для пожилых людей?


Полезны ли мочегонные препараты для пожилых людей?


По данным исследователей мочегонные препараты, широко применяемые пожилыми людьми для снижения артериального давления, снижают риск смерти от инфаркта и инсульта. Мочегонные, или они же диуретики способствуют выведению жидкости из организма, и применяются уже десятки лет. Однако обнаруженная способность диуретиков негативно влиять на способность клеток усваивать глюкозу, а значит, потенциально повышать риск сахарного диабета привело к тому, что врачи стали реже назначать эти препараты, считая, что их вред превышает пользу.

И, тем не менее, не смотря на повышенный риск диабета, прием мочегонных снижает риск смерти от сердечно-сосудистой патологии на 15%. Это не догадки и предположения, а конкретные цифры и пока это все, что у нас есть, заявляют авторы исследования ученые из National Heart, Lung and Blood Institute. В официальных рекомендациях по лечению артериальной гипертензии диуретики являются первой ступенькой лечения, узнав о риске диабета, многие врачи перестали их назначать.

Внимание ученых привлек один из наиболее широко используемых диуретиков, хлорталидон. В ходе работы врачи обследовали 4732 пациентов страдающих артериальной гипертензией на протяжении 14 лет и более. К концу исследования из тех, кто принимал диуретики, от сердечно-сосудистых заболеваний погибло 19%, а среди пациентов, принимавших таблетки пустышки погибло 22%. В начале исследования в каждой группе приблизительно у 17% пациентов уже был диабет. За время многолетнего наблюдения в группе, принимавших диуретики, частота диабета увеличилась на 13%, а в группе плацебо на 9%. Среди пациентов принимавших мочегонные препараты, у которых диабет развился уже во время исследования, риск смерти от сердечнососудистой патологии был на 32% ниже.

В общем, по мнению ведущих специалистов из Cardiovascular Institute, Mount Sinai School of Medicine, New York, превосходные положительные результаты, полученные в ходе данного исследования являются руководством к назначению адекватного лечения пациентов пожилого возраста, учитывая, что у трети пожилых людей старше 60 лет есть и артериальная гипертензия и сахарный диабет.

По сравнению с современными гипотензивными препаратами, мочегонные препараты, по сути, пионеры в борьбе с повышенным артериальным давлением, стоят относительно дешево, и ежедневные затраты на их применение ограничатся даже не долларами, а центами при достаточно высоком уровне эффективности. Некоторые новейшие лекарства, снижающие артериальное давление стоят в 50 раз дороже.

www.promedicine.ru

Теги: Любовь и семья

ТАКЖЕ СОВЕТУЕМ


  • Оставить комментарий
  • ВКонтакте
  • Facebook