Elesto.ru - мед. справочник » Любовь и семья » Вредный для сердца витамин Е!?

Вредный для сердца витамин Е!?


Вредный для сердца витамин Е!?


Витамин Е и содержащие его пищевые добавки, которые многие американцы принимают в надежде на предотвращение развития сердечнососудистых заболеваний, совершенно не эффективны, а возможно, даже способствуют патологии этой системы. «Люди принимают витамин Е, предполагая, что он продлит их жизнь. Это не соответствует действительности», заявляют ученые из Johns Hopkins University.

Несмотря на рекомендации так называемой Американской Ассоциации Сердца о том, что этот витамин абсолютно не эффективен в профилактике заболеваний сердца, многие американцы продолжают его принимать. Более того, по данным последних исследований витамин Е значительно уменьшает эффективность препаратов группы статинов – предназначенных для снижения уровня холестерина в крови. То есть, косвенно не позволяя снижать холестерин, витамин Е способствует заболеваниям сердца и сосудов. К такому заключению, ученые пришли, проанализировав данные 19 независимых клинических испытаний со 136000 человек принимавших витамин сам по себе или в комбинациях.

У тех, кто принимает по 400 международных единиц (МЕ) в день (это средняя доза, содержащаяся в пищевых добавках) риск развития заболеваний сердца в 10 раз выше даже по сравнению с теми, кто принимает 200 МЕ и меньше. В большинстве поливитаминных препаратов содержание витамина Е равно 35-40 МЕ, и в такой дозе может быть даже небольшая польза для здоровья. Кардиологи из Mayo Clinic заявляют, что вместо своих прямых обязанностей им приходится рассказывать практически каждому пациенту, почему ему не стоит принимать витамин Е, таковы масштабы «увлечения». «Достаточно часто при приготовлении пищевых добавок наукой и не пахнет. Но мы ученые, уже знаем, что витамин Е не помогает».

Идея того, что антиоксиданты, коим является витамин Е, могут предотвращать разные заболевания в основной подтверждаются пробирочными тестами, а не клиническими испытаниями. Да в условиях лаборатории на уровне простых химических реакций эти вещества защищают артерии от губительного действия свободных радикалов кислорода. Кроме того, на основании этих наблюдений здоровые люди, потребляющие достаточное количество витамина Е реже болеют сердечно сосудистыми заболеваниями. В общем, логика более чем загадочна.

Может быть это связано с тем, что действуют только антиоксиданты, полученные из пищи, а не из таблеток или здоровые люди просто лучше за собой следят. Один из врачей University of Colorado Health Sciences Center даже рассказал об одной пациентке, которая принимала 23 разные пищевые добавки потому как считала их просто хорошими и отказывалась от таблеток, так как считала «химию» подозрительной.


Источник: The Associated Press

Теги: Любовь и семья

  • Оставить комментарий
  • ВКонтакте
  • Facebook