Elesto.ru - мед. справочник » Любовь и семья » Как помочь малышу пережить жару

Как помочь малышу пережить жару


Как помочь малышу пережить жару


Создаем прохладу дома

Главное, что необходимо сделать, – защитить свой дом от солнца, пыли и назойливых насекомых. Повесьте на окна жалюзи или темные портьеры: яркий свет неприятен и даже опасен для глазок малыша, кроме того, темные шторы позволят продлить его ночной сон. Теперь нужно «укрепить» окно защитой от комаров и мух, в этом вам поможет испытанный способ – сетка, натянутая на все открываемые форточки.

Следующий этап – борьба с пылью, которая из-за открытых окон моментально проникает в жилище. Самое надежное средство от неприятной «гостьи» – влажная уборка. В идеале проводить такую процедуру нужно ежедневно, но никак не реже одного раза в два дня.

Еще одно летнее «бедствие» - духота, поэтому необходимо обеспечить оптимальную влажность. Увлажнить воздух в квартире можно с помощью пульверизатора, разбрызгивая воду несколько раз в день, а также смачивая листья комнатных растений. Малышу, да и вам, станет заметно легче дышать, если поставить на высокие шкафы емкости с холодной водой – испарения победят душную атмосферу. Не отказывайтесь от благ цивилизации – включите вентилятор, однако избегайте сквозняков.

На прогулке

В теплое время года ребенку нужно проводить много времени на воздухе. В жаркие дни, когда температура на улице достигает 30 градусов и выше, необходимо придерживаться строгого режима прогулок – до 11 часов утром и после 17 вечером, когда солнечные лучи не столь интенсивны. Для променадов с крохой выберите парки и тенистые аллеи, желательно вдали от автодорог, чтобы шумы и выхлопные газы не беспокоили вас. Перед выходом «в свет» смажьте кожу ребенка детским кремом от загара с высокой степенью защиты от ультрафиолета – внимательно прочитайте аннотацию, с какого возраста можно применять средство.

Лучший «наряд» для грудничка в летний зной – легкий комбинезон из натуральных тканей (лен, хлопок, трикотаж), то же самое относится к постельному белью. Эти материалы, во-первых, позволяют «дышать» коже ребенка, во-вторых, почти не пропускают вредные ультрафиолетовые лучи. Полугодовалого малыша оденьте в тонкие брюки и кофточку, так, чтобы были полностью закрыты ручки и ножки. Обязательный «атрибут» - головной убор, кепка или панамка, без него ребенок рискует получить солнечный удар. А вот носочки и обувь желательно снять, при условии, что кроха не покидает коляски. На это время откажитесь от памперсов – детишкам в них жарко и некомфортно, вспомните о старых добрых марлевых подгузниках.

Многие родители практикуют импровизированные прогулки на балконе. Педиатры не советуют этого делать: в закрытой коляске температура бывает гораздо выше, чем «за бортом», и ничего, кроме мучений, такой моцион ребенку не принесет. Но если вы все же продолжаете вечером выносить коляску с младенцем на балкон, не забудьте о накидке против комаров.

Летнее меню грудничка

В жаркую погоду у грудных младенцев меняется аппетит: для правильного обмена веществ организму нужно больше жидкости и, как правило, меньше пищи. Малышей, находящихся на естественном вскармливании, необходимо как можно чаще (до 15 раз в день) прикладывать к груди – из-за жары малыши едят понемногу и, кроме того, материнским молоко они утоляют жажду.

Чаще предлагайте маленькому обычную кипяченую воду. Имейте в виду: манипуляции с искусственными смесями (если вы уже начали «прикармливать» ими ребенка) недопустимы: строго следуйте указаниям на упаковке, любое отклонение от нормы – в сторону уменьшения или увеличения порошка на порцию – грозит неприятностями для детского здоровья. Вообще переход на новый режим питания – смеси или так называемый «общий стол» - лучше начать заблаговременно или отложить до осени, так как в жаркую погоду гастрономические новшества неминуемо обернутся проблемами с пищеварением.

Однако это не мешает вводить в меню малыша новые продукты – овощи и ягоды. Здесь действует общее правило: любое яство вводим постепенно, следя за реакцией крохи, особенно это касается «летних аллергенов» - клубники, черешни, смородины. Если рацион вашего несмышленыша, помимо грудного молока, уже включает «взрослую» пищу, постарайтесь в часы самой интенсивной жары давать ему легкие продукты (овощные супы, кисели, отвары и фрукты), а более «тяжелые» блюда (овощи, мясное пюре, крупы) – ближе к вечеру.

Спасение в воде!

Лучший способ помочь малышу в «горячие» дни – устраивать водные процедуры. Самых маленьких почаще (4-5 раз в день) радуйте влажным обтиранием. Для этого мягкую махровую варежку или полотенце опустите в воду (32-35 градусов), отожмите и разотрите сначала одну ручку, когда высохнет – другую, потом так же по очереди ножки, животик и спинку.

Самое любимое и полезное занятие для младенца в летний зной – купание. Не нужно ждать вечера, чтобы искупать кроху. Как только видите, что ребенок вспотел, у него раскраснелось лицо – готовьте ванну (температура воды 38-40 градусов). Не стоит при каждом «ополаскивании» пользоваться средствами гигиены: мыло и пену для ванны оставьте для вечерней процедуры, а вот про нежирный детский крем не забывайте – солнце и вода сушат нежную кожу малыша.

Легкие на подъем родители торопятся вывезти свое чадо к морю уже в первое лето его жизни. Педиатры советуют воздержаться от такого смелого шага, но если вы все же решили на время отпуска сменить климат, постарайтесь, чтобы каникулы были продолжительными. Акклиматизация у детей отнимает неделю-две, и чтобы отдых принес радость и вам, и наследнику, уезжать нужно не меньше, чем на полтора месяца. Имейте в виду: от купания в море все же лучше отказаться – в нежном возрасте подхватить инфекцию проще простого.

Анна Брынцева

nedug.ru

Теги: Любовь и семья

  • Оставить комментарий
  • ВКонтакте
  • Facebook