Elesto.ru - мед. справочник » Любовь и семья » Подан патент на синтетическую жизнь

Подан патент на синтетическую жизнь


Подан патент на синтетическую жизнь


Группа американских исследователей подала патентную заявку на первый в мире полностью синтетический живой организм. Человек в очередной раз попытался бросить вызов природе - начав на этот раз с патентной заявки.

Ученые из Института Крега Вентера несколько лет пытались вырастить синтетический микроорганизм с минимальным количеством генов на основе бактерии Mycoplasma genitalium, в которой они идентифицировали 265-350 жизненно важных генов. Новый организм должен был получить название Mycoplasma laboratorium. Исследования производились в режиме секретности. Еще в 2004 г. основатель института Крег Вентер (Craig Venter) заявлял, что синтетическая бактерия появится в конце года, но этого тогда не произошло.

И вот, наконец, подана патентная заявка и на сам синтетический организм, и на его геном, сообщает World Science. Генетически модифицированные организмы патентовали и раньше, но в данном случае, по мнению авторов патентной заявки, речь идет о полностью синтетическом геноме, созданном человеческими руками. В заявке говорится, что Mycoplasma laboratorium имеет 381-386 генов.

"Синтетическую" бактерию произвели путем удаления из Mycoplasma genitalium ее генетического материала, и введения синтетических генов, созданных химическими методами. Сложность таких разработок - не только в создании генов, но и их упаковке в клетке и регулировке деятельности.

По мнению создателей Mycoplasma laboratorium, проект может иметь коммерческое значение. Например, возможно создать бактерию, которая будет производить водородное или этанольное топливо. "Если мы сделаем бактерию, производящую топливо, она будет стоить миллионы и миллиарды долларов", - заявил Вентер. Ранее этот амбициозный ученый обещал за несколько лет добиться таких успехов в синтетической биологии, что нефть будет не нужна.

Достижения науки могут привести к тому, что организмы с нужными человеку свойствами можно будет не искать в природе или модифицировать, а производить в короткие сроки "с нуля". Теоретически развитие синтетической биологии приведет к созданию и синтетических многоклеточных организмов.

nedug.ru

Теги: Любовь и семья

ТАКЖЕ СОВЕТУЕМ


  • Оставить комментарий
  • ВКонтакте
  • Facebook