Elesto.ru - мед. справочник » Любовь и семья » От трансгенных культур дохнут и крысы, и пчёлы

От трансгенных культур дохнут и крысы, и пчёлы


От трансгенных культур дохнут и крысы, и пчёлы


США должны, как в годы войны с фашизмом, открыть второй фронт в борьбе со страшнейшей опасностью для человека - нашествием генномодифицированных продуктов. Сенсационное заявление, которое председатель комиссии Мосгордумы по здравоохранению Людмила Стебенкова сделала на Русско-американском форуме в Вашингтоне, она дополнила жуткими подробностями в эксклюзивном интервью «Правде.Ру».

- Людмила Васильевна, неужели всё так страшно? Ведь в своё время на генные технологии возлагались столь радужные надежды.

- Да, говорилось о том, что в ХХI веке генная инженерия станет одной из ведущих технологий. Тогда перспективы её развития казались фантастическими - вспомним хотя бы получение генноинженерного инсулина.

Но потом оказалось, что генномодифицированные продукты несут в себе непредсказуемые опасности. Технология их создания крайне несовершенна, а это создаёт серьёзные биологические риски - как для человека, так и для всей окружающей среды.

Недавно 828 учёных из 84 стран мира выступили с открытым письмом, где рассказали об опасностях, связанных с генномодифицированными продуктами. Те же предупреждения содержатся и в докладе комиссии Евросоюза. За десять лет наблюдения за трансгенными культурами обнаружилось, что они не улучшили потребительские качества продуктов, а доходы простых фермеров почти не возросли.

«Чудеса» генной инженерии не уменьшили объём применения гербицидов и пестицидов, а, наоборот, увеличили. Их применение сокращает естественное биоразнообразие окружающей среды и оказывает негативное влияние на здоровье человека и животных.

Только об одном достижении можно сказать с уверенностью - это колоссальные прибыли компаний- производителей генномодифированных продуктов. Они рекламируют, лоббируют свою продукцию, но так и не предоставили мировому сообществу потребителей исчерпывающие доказательства безопасности трансгенных культур. А ведь согласно Международной конвенции по устойчивому развитию и окружающей среде, принятой на конференции в Рио де Жанейро в 1992 году, тяжесть доказательств безопасности продукции ложится на производителя.

- Но ведь производители генномодифицированных продуктов могут возразить своим критикам - мол, докажите, что наш товар опасен?

- Такие исследования проводятся, и их результаты неутешительны. В 1998 году исследования влияния на здоровье генномодифицированного картофеля были проведены в Великобритании. Итальянские учёные в 2002-2003 годах изучали такую же сою ( RR линии 4032), в 2005 и 2006 годах тоже проделали в России. Генномодифицрованный горох проверяли в Австралии. Результаты всех исследований однозначны - влияние всех генномодифицированных продуктов на живые организмы негативно.

Более того, учёные связали негативные последствия употребления трансгенов в пищу с общим ухудшением здоровья население в последнее десятилетие - резким ростом онкологических заболеваний, ожирения, различного вида аллергии.

- Не могли бы вы рассказать о конкретном эксперименте?

- Я ознакомилась с исследованиями российского учёного Ермаковой о влиянии генномодифицированной сои на новое поколение крыс. В этих экспериментах крыс начинали кормить соевой мукой не во время беременности, как было раньше, а за две недели до спаривания.

Результатом экспериментов стала колоссальная смертность крысят (более пятидесяти процентов), а оставшиеся в живых крысы не дали второго поколения. Отмечались также огромные изменения негативного характера во внутренних органах крыс.

- К чему всё это может привести в глобальном масштабе?

- Очень тревожные результаты различных исследований дают основание предположить в будущем глобальное разрушение бисоферы в результате бесплодия. Процессы в природе грозят стать необратимыми.

В США учёные обратили внимание, что в районах выращивания модифицированных культур внезапно исчезли медоносные пчёлы. Это экологическое потрясение грозит перерасти в экономическое - ведь пчёлы приносят американской экономике около 14 миллиардов долларов ежегодно.

- Но как же бороться с такой опасностью, если у производителей трансгенных культур столько лоббистов, а в этом бизнесе крутятся большие деньги?

- Действительно, транснациональные корпорации, производящие генномодифицированные продукты, лоббируют интересы весьма активно, в том числе и в России. У нас этим занимается в основном «Зерновой союз», во главе которого стоят, на мой взгляд, некомпетентные в вопросах вреда трансгенных культур лица.

Думаю, что стоит обратить внимание на расширяющееся на Западе движение территорий, провозглашающих себя зонами, свободными от генномодифицированных культур. К настоящему времени в Евросоюзе такими зонами объявили себя более 175 регионов и 3500 муниципалитетов, которых поддержали тысячи фермерских хозяйств. Такие зоны возникли уже в 30 странах, в том числе и в США.

Нужно как можно шире оповещать общественность о последних исследованиях в этой сфере. Так, в марте 2007 года французские учёные подтвердили токсичность генномодифицированной «кукурузы MON 863» для печени и почек. Теперь комиссия Евросоюза по безопасности продуктов питания планирует отменить разрешения на производство и продажу генномодифицированной кукурузы.

Появились и значимые судебные прецеденты. Так, в США суд впервые вынес важнейшее решение. Он определил, что Департамент сельского хозяйства не имел права разрешать к применению устойчивую к гербицидам трансгенную люцерну производства компаний «Монсанто» и « Forage Genetics ».

Оказалось, что она в короткие сроки может загрязнить путём переопыления традиционную люцерну и вызвать появление «суперсорняков». Обеспокоенной общественности удалось выиграть нелёгкий суд у воротил трансгенного бизнеса.

- Вы призвали американцев сотрудничать в борьбе с трансгенной опасностью, даже вспомнив совместную борьбу с фашизмом. Что конкретно вы предлагаете?

- Видя, как американские граждане предельно обеспокоены ситуацией с трансгенами, мы призвали сенаторов и конгрессменов срочно выступить с инициативой введения жесткого государственного контроля и принять законы по экологической безопасности. Америке, как самой богатой стране мира, надо увеличить средства на проведение независимых и крупномасштабных исследований влияния генномодицифированных продуктов и культур на организм человека и животных. Российские учёные должны помочь в этих исследованиях своим опытом.

В Вашингтоне я предложила создать совместную российско-американскую комиссию по биологической безопасности и качеству пищи. Наконец, давно назрел вопрос о введении моратория на дальнейшее агрессивное внедрение трансгенных культур в сельское хозяйство.

Правда.Ру

Теги: Любовь и семья

ТАКЖЕ СОВЕТУЕМ


  • Оставить комментарий
  • ВКонтакте
  • Facebook