Elesto.ru - мед. справочник » Любовь и семья » Меню грызущего гранит

Меню грызущего гранит


Меню грызущего гранит


Начинается период больших экзаменов — выпускных и вступительных. А можно ли с помощью умело составленной трапезы сдать их на «отлично»?

— Наша умственная деятельность — это результат биохимических процессов, происходящих в клетках мозга, — рассказывает доктор медицинских наук, заведующий отделом экспериментальных исследований НИИ мозга Евгений МУХИН. — И чтобы эти процессы протекали гладко, надо обеспечить мозг всем необходимым для его работы. Поэтому правильно составленное меню — одно из слагаемых успеха. Клетки головного мозга в качестве питания признают исключительно глюкозу, которую поглощают в огромных количествах. Американские медики из Университета Иллинойса провели эксперимент — у крыс, ищущих путь в лабиринте, измерили уровень глюкозы в части мозга, ответственной за ориентацию. Опыт показал, что умственная деятельность буквально «сжигает» глюкозу: в работающей части мозга её уровень оказался ниже на 30%, чем в других, не связанных с ориентацией.

"Умные" продукты излишне калорийны

— Самый простой и быстрый способ «зарядить» организм глюкозой — это съесть чего-нибудь сладенького: конфеты, мороженое, варенье или шоколад. Они быстро расщепляются до глюкозы, и прилив энергии ощущается практически моментально, — говорит доктор биологических наук, заведующая лабораторией липидного обмена российского НИИ геронтологии Елена Терешина.

Однако «сладкая диета» хороша как разовая помощь — непосредственно во время «мозгового штурма». Длительно её соблюдать нельзя: она очень калорийна и ведёт к проблемам с лишним весом. Если вам предстоит учебный марафон, нужно позаботиться о том, чтобы питание было сбалансированным и разнообразным.

— Получить глюкозу можно и из полезных продуктов, — рассказывает доктор медицинских наук, профессор Института питания и ММА им. И. М. Сеченова Борис Суханов. — Поскольку глюкоза содержится в составе углеводов, на вашем столе обязательно должны присутствовать молоко, каши и хлеб грубого помола. Большое количество крахмала, а значит, и глюкозы, содержат картофель, свёкла, морковь и бобовые (фасоль, горох и чечевица).

— Неплохо накануне экзаменов побаловать себя сладкими фруктами и ягодами, которые содержат другое любимое лакомство мозга — фруктозу, — говорит Евгений Мухин. — Земляника, клубника, черника, клюква содержат от 4 до 10% натуральных сахаров — глюкозу, фруктозу и сахарозу, которые прекрасно усваиваются организмом, а помимо этого и другие полезные вещества.

Не глюкозой единой

В экзаменационную пору почаще устраивайте рыбные дни. В рыбе содержатся не только вещества, активизирующие работу мозга, но и йод, недостаток которого чреват ослаблением умственной деятельности. Помимо этого в рыбе есть холин и лецитин — вещества, необходимые мозгу при длительной работе.

Бороться с усталостью, которая неизбежна при длительной умственной работе, помогают продукты, содержащие витамины группы В, — мясо, рыба, орехи, каши и ржаной хлеб, нормализуют работу нервной системы, мышц и сердца.

И спать, спать, спать.

— Но одних «умных» продуктов недостаточно, — считает Евгений Мухин. — Кроме того, очень важно перед «мозговым штурмом» хорошо выспаться. Клеткам мозга, чтобы не «сломаться», необходимо периоды активной деятельности чередовать с отдыхом. При бесперебойной работе может запросто «поехать крыша». Утром непременно сделайте зарядку. Перед экзаменом хорошо бы прогуляться пешком — мозг занимает первое место среди крупных органов человека по потреблению кислорода, и недостаток свежего воздуха чреват серьёзными сбоями в его работе.

АиФ

Теги: Любовь и семья

  • Оставить комментарий
  • ВКонтакте
  • Facebook