Elesto.ru - мед. справочник » Любовь и семья » Объяснен феномен дежавю

Объяснен феномен дежавю


Объяснен феномен дежавю


Ученые из Бристольского университета и Массачусетского технологического института (MIT) сообщили о том, что им удалось идентифицировать нейронный механизм, позволяющий мозгу быстро распознавать похожие, но чуть различающиеся места. Открытие, по мнению ученых, объясняет феномен deja vu (франц. deja vu - "уже виденное"), пишет CNews.ru.

В исследовании принимала участие группа пожилых людей, которые часто не могли отличить схожие между собой места друг от друга, путая те, в которых уже были, с увиденными впервые. За запоминание мест и обстоятельств, в которых происходили какие-либо бытовые эпизоды, отвечает часть мозга, называемая гиппокампом (hippocampos).

Лаборатория нобелевского лауреата, профессора биологии и неврологии MIT Сузуму Тонегава (Susumu Tonegawa) исследовала, какой вклад каждая из зон гиппокампа вносит в различные аспекты запоминания и распознавания), пишет Science Daily. Группа ученых доказала, что так называемая зубчатая извилина гиппокампа играет решающую роль в идентификации мельчайших различий, позволяющих распознать похожие образы.

Один из участников исследования, доктор Мэтью Джонс (Matthew Jones), прокомментировал это так: "Мы постоянно за доли секунды принимаем решения, как лучше всего вести себя в данном месте и в данное время. Для этого наша нервная система должна использовать очень эффективные методы быстрого распознавания образов". В сети мозговых нейронов гиппокампа существует специфический сигнальный белок (NMDA-рецептор), играющий ключевую роль в процессе быстрого распознавания образов. Дальнейшее изучение этого белка поможет найти новые методы лечения расстройств памяти и поведенческих расстройств.

Профессор Тонегава, часто путешествующий по миру, описывает свой собственный опыт расстройства памяти. Однажды он очутился в аэропорту города, где раньше никогда не бывал. Тем не менее, аэропорт показался ему странно знакомым: он как будто видел раньше эти помещения, двери, стойки, сиденья. Он никак не мог найти того уникального отличия, которое идентифицировало бы этот аэропорт как незнакомый.

Исследователи полагают, что набор нейронов, названных ими "клетки места" ("place cells"), содержит своего рода "слепок" проекта любого нового места, в которое мы попадаем. Когда мы видим то же место повторно, то пытаемся найти его уникальные отличия. Но если связи между нейронами нарушены, как это происходит в процессе старения, мозг уже не может их отыскать.

В этом исследовании ученые проводили опыты с группой генетически измененных мышей, чтобы точно определить, какой вклад вносят зубчатые извилины в различение сравнительных образов новых и старых мест. Поведение мышей в большинстве ситуаций ничем не отличалось от обычного, но они становились беспомощными и теряли ориентацию, если их помещали в новое место, очень похожее на прежнее.

www.medinfo.ru

Теги: Любовь и семья

  • Оставить комментарий
  • ВКонтакте
  • Facebook