Elesto.ru - мед. справочник » Любовь и семья » Респираторные вирусные инфекции в раннем периоде жизни

Респираторные вирусные инфекции в раннем периоде жизни


Респираторные вирусные инфекции в раннем периоде жизни


Проводили наблюдение за 198 детьми с высоким риском развития атопии с момента рождения до 5-летнего возраста. Учитывали все эпизоды респираторных инфекций в течение первого года жизни, исследовали назальный аспират для идентификации вирусов. Наличие атопии оценивали в 6 месяцев, 2 года и 5 лет.

Всего было оценено 815 эпизодов острой респираторной инфекции, 33% из которых - были инфекции нижних отделов респираторного тракта. Вирусы были обнаружены в 69% случаев, наиболее часто встречались риновирусы (48,3%) и респираторные синцитиальные вирусы (10,9%).

В возрасте 5 лет у 28,3 (n=56) детей при обследовании выявлен насморк, связанный с вирусной инфекцией нижних дыхательных путей, вызванный респираторными вирусами.

Такие взаимосвязи касались в основном детей с ранней сенсибилизацией (до 2-х лет) и не выявлялись у детей без атопии или сенсибилизированных позже.

Таким образом, защита детей с высоким риском атопии от тяжелых респираторных инфекций в ранний период жизни может являться эффективной стратегией для профилактики развития астмы,

пишет Nedug.ru.

Теги: Любовь и семья

ТАКЖЕ СОВЕТУЕМ


  • Оставить комментарий
  • ВКонтакте
  • Facebook