Elesto.ru - мед. справочник » Любовь и семья » ФТС и Минздрав усовершенствуют порядок вывоза биообразцов человека

ФТС и Минздрав усовершенствуют порядок вывоза биообразцов человека


ФТС и Минздрав усовершенствуют порядок вывоза биообразцов человека


Федеральная таможенная служба совместно с Минздравсоцразвития намерена в кратчайшие сроки разработать порядок регулирования вывоза из страны материалов человека, передает РИА Новости. Об этом на пресс-конференции в пятницу заявил директор ФТС Андрей Бельянинов.

По словам Бельянинова, новый порядок призван обеспечить «комфортные условия для тех граждан, кто действительно лечится и не нарушает законный порядок». Сейчас на таможне действует режим, который ограничивает «бесконтрольное перемещение» биообразцов через границу России, пояснил он.

«Когда мы видим, что границу России пересекают биоматериалы, на самом деле- части человека, мне трудно назвать это товаром, хотя это стоит денег и немалых», - сказал глава федеральной службы. По мнению Бельянинова, высокий спрос на биоматериалы порождает в России скрытую торговлю и откровенно криминальный экспорт этого товара за рубеж, причем нарушители активно пользуются пробелами в действующем Таможенном кодексе.

Будущий документ, который, «вероятно, будет носить законодательный характер», призван исправить эту ситуацию, заявил Бельянинов. «Думаю, что пострадавших здесь не будет», - подчеркнул он.

В настоящее время таможня прекратила вывоз из России всех без исключения человеческих биоматериалов, независимо от их происхождения. Неожиданные действия ФТС породили панику как среди представителей фармацевтичевких компаний, ведущих клинические исследования в России, так и среди врачей, сотрудничающих с зарубежными медицинскими учреждениями.

www.medportal.ru

Теги: Любовь и семья

ТАКЖЕ СОВЕТУЕМ


  • Оставить комментарий
  • ВКонтакте
  • Facebook