Elesto.ru - мед. справочник » Любовь и семья » Стволовые клетки восстанавливают функции мозга после инсульта

Стволовые клетки восстанавливают функции мозга после инсульта


Стволовые клетки восстанавливают функции мозга после инсульта


Исследование, проведенное учеными из миланского Mario Negri Institute, Istituto Neurologico Besta и Университета Лозанны, показало, что присутствующие в головном мозге стволовые клетки уменьшают ишемические повреждения и восстанавливают его функции. Материалы исследования опубликованы в журнале PloS ONE.

Ишемией называют недостаток кровоснабжения; в результате ишемии ткань страдает от недостатка кислорода и происходит гибель клеток. Инсульт – одно из наиболее часто встречающихся и наиболее тяжелых заболеваний, обусловленных ишемией.

При инсульте погибают многие нервные клетки, которые, теоретически, могли бы замещаться стволовыми клетками. Во многих работах показано, что введение нервных стволовых клеток может значительно повысить эффективность восстановления после инсульта, хотя механизмы их действия во многом еще остаются неясными.

Работа итальянских ученых раскрывает один из механизмов защитного действия стволовых клеток при ишемическом инсульте. Этот эффект не требует дифференцировки стволовых клеток в нейроны, как предполагалось в некоторых прошлых исследованиях. Для стимулирования защитной реакции достаточно присутствия стволовых клеток в области поражения. В эту реакцию вовлечены и клетки микроглии, которым до сих пор приписывалась воспалительная и токсическая роль. Однако в данной работе показано, что микроглия также выполняет защитную функцию. Кроме того, исследование показало, что эти клетки выживают в ткани мозга всего несколько дней, после чего элиминируются. Это большое преимущество в свете опасности злокачественного перерождения трансплантированных стволовых клеток.



www.cmbt.su

Теги: Любовь и семья

ТАКЖЕ СОВЕТУЕМ


  • Оставить комментарий
  • ВКонтакте
  • Facebook