Elesto.ru - мед. справочник » Любовь и семья » Таблетка счастья или смерти?

Таблетка счастья или смерти?


Таблетка счастья или смерти?


Колющая, режущая, пульсирующая. Спасаясь от боли, человечество каждую секунду заглатывает миллионы таблеток. Съев спасительную пилюлю, мы испытываем временный приступ счастья - недавно болело, а теперь не болит. Однако неграмотная борьба с болью может обернуться самыми кошмарными последствиями, утверждает еженедельник "Новое русское слово" (Европа-СНГ).

СЪЕШЬ МЕНЯ!

Борьба с болью - это большой бизнес. Согласно подсчетам, в промышленно развитых странах боль поражает 25–30 проц. населения, и с каждым годом эти цифры увеличиваются. Когда у человека "голова разрывается изнутри" или "в зуб вошла раскаленная игла", он готов платить любые деньги, лишь бы избавиться от своей муки. Только в США на борьбу с болью тратится ежегодно 90 млрд. долларов.

Там, где есть деньги и рынок, обязательно возникает ее величество реклама. На экране появляется дама с трагически закрытыми глазами: "Все болит. Ничего не помогает". Муж угрожающе поигрывает молотком. Не совсем понятно, чего он хочет - то ли порадовать супругу вбитым гвоздем, то ли облегчить страдания самым радикальным способом: "Но должно же быть какое-то средство.". Средство, естественно, находится, женщина излечивается и радостно жарит котлеты, муж начисто отказывается от своих членовредительских помыслов.

СПАСЕНИЕ ГОЛОВЫ И УДАР ПО ПЕЧЕНИ

Кажется, что существует огромное количество препаратов от боли. В приличной аптеке анальгетикам выделена целая секция, заставленная множеством ярких коробочек. Но почти везде действующим веществом являются все те же анальгин, аспирин, парацетамол и их ближайшие аналоги. Все они относятся к группе нестероидных противовоспалительных препаратов.

Хотя они продаются без рецептов и прочих ограничений, их сложно назвать безопасными. Они могут привести к повреждению слизистой оболочки желудочного тракта, а за этим следует язва желудка или двенадцатиперстной кишки, внутреннее кровотечение и прочие ужасы.

Всемирная организация здравоохранения уже сколько лет ведет непримиримую борьбу с нашим любимым анальгином. Это лекарство обладает массой побочных эффектов, и самый неприятный из них - подавление функций костного мозга. Анальгин запрещен к свободной продаже в США, во многих странах Европы и Юго-Восточной Азии. Большинство стран СНГ пока что держит оборону, и препараты, содержащие анальгин, можно купить в любой аптеке (исключение составляют лишь Армения и Казахстан, где применение анальгина активно пытаются ограничить).

Парацетамол (он входит в большинство "домашних" обезболивающих) относится к нашему организму более гуманно. Однако и его прием не всегда проходит бесследно. Ученые уже не раз били тревогу - парацетамол может быть опасным.

Недавно Journal of the American Medical Association сообщил: прием парацетамола даже в рекомендованных дозах может привести к повреждению печени. Ученые из Университета Южной Калифорнии проводили эксперименты на добровольцах, одной части которых давали тайленол (препарат, действующим веществом которого является парацетамол), а другой - таблетки-пустышки.

У 30-40 проц. принимавших парацетамол обнаружилось в крови повышенное содержание некоторых ферментов, которые свидетельствуют о нарушении работы печени. То есть проблемы начались, даже когда люди принимали допустимые дозы. А что бывает, если изнемогающий от боли человек глотает одну таблетку за другой, не глядя на мелкие буковки инструкции? По статистике, передозировка парацетамолом является лидером по количеству смертельных отравлений безрецептурными лекарствами.

НОВЫЕ ИМЕНА - СТАРЫЕ ПРОБЛЕМЫ

Фармацевтика не стоит на месте. Регулярно появляются новые обезболивающие лекарства, которые решают проблему боли еще быстрее, еще эффективнее. В последние годы на рынке появились новые препараты, которые по обещаниям фармацевтов должны были сделать настоящую революцию.

Однако их судьба периодически переходит из медицинской плоскости в судебную. Наиболее скандальным стал препарат Vioxx, выпущенный компанией Merck. Два года назад он был отозван с мировых рынков, после того как выяснилось, что его применение связано с увеличением вероятности инфарктов и инсультов в 2,4 раза. Сейчас производителям угрожает примерно 10 тысяч судебных исков бывших потребителей Vioxx, общая сумма которых составляет несколько миллиардов долларов.

Адвокаты Merck пока что держат оборону и утверждают, что проблемы со здоровьем, возникшие у истцов, не связаны с Vioxx, ссылаясь на отсутствие достоверных данных об опасности кратковременного применения препарата. Иногда им удавалось даже вернуть лекарство на рынок, но вскоре появлялись новые научные исследования, и Vioxx снова оказывался вне закона.

Конкурентам Merck тоже живется несладко. Разработанный компанией Pfizer препарат Celebrex относится к тому же семейству препаратов, что и Vioxx. И он тоже находится у ученых под подозрением.

ВЫКЛЮЧИТЬ СИГНАЛИЗАЦИЮ

Боль - гениальное изобретение эволюции. Это ведь сигнал - что-то не в порядке. Если бы не боль, мы умирали бы от гноящихся ран и прочих напастей. Сильные анальгетики могут этот очень важный сигнал заглушить.

Один из самых распространенных поводов для приема анальгетиков - зубная боль. Конечно, когда ночью голова начинает раскалываться от дырочки в зубе, таблетка пенталгина, баралгина или какого-нибудь другого -гина - это нормальный способ заснуть. Но если боль глушится таблетками в течение нескольких недель. Потеря зуба может стать оптимистичным вариантом развития событий.

А в более мрачном случае - нагноение, которое с десны переходит дальше. И развивается флегмона. Гной ничем не ограничен и может проникать в разные отделы лица между мышцами, переходить на шею и даже спускаться к сердцу. Тезис о том, что "от больного зуба умереть нельзя", увы, не совсем соответствует реальной клинической практике.

Забивая боль лекарствами, можно прозевать множество смертельно опасных болезней, начиная от аппендицита (болит живот) и заканчивая тромбозом (болит нога). Не зря древние греки говорили: "Боль - это сторожевой пес здоровья".

Григорий Тарасевич

nedug.ru

Теги: Любовь и семья

  • Оставить комментарий
  • ВКонтакте
  • Facebook