Elesto.ru - мед. справочник » Любовь и семья » Отпуск требует подготовки и бдительности

Отпуск требует подготовки и бдительности


Отпуск требует подготовки и бдительности


Как правило, к отпуску мы начинаем готовиться заранее. Очень важно правильно выбрать время и место отдыха. Только в этом случае можно рассчитывать на то, что отпуск поможет вам приобрести такой запас бодрости и энергии, которого хватит до следующего отпускного периода.

При планировании своего отпуска надо помнить, что людям пожилого возраста и сердечникам резкая смена климата нежелательна. Им лучше всего отдыхать в той же полосе, в которой они живут.

Наоборот, при бронхиальной астме и других легочных заболеваниях полезно проводить отпуск в условиях горного климата или на Южном берегу Крыма. Отдых на солнечном морском берегу предпочтителен и при псориазе.

Решая вопрос о продолжительности отпуска, учтите, что период акклиматизации обычно растягивается дней на 5-7. За это время организм приспосабливается к новым климатическим условиям, к новой воде и пище. При возвращении из отпуска происходят процессы, связанные с реакклиматизацией. Нередко это приводит к тому, что после отпуска человек вдруг заболевает.

Обычно такое случается во время короткого отдыха в 10–14 дней, когда организм не успевает адаптироваться к частым переменам. Поэтому уезжать в дальние края на такой короткий период нецелесообразно. Особенно осмотрительно к выбору длительности и места отдыха следует подходить тогда, когда вы собираетесь провести отпуск вместе с детьми. Они наиболее уязвимы и чувствительны к перемене климата, особенно в возрасте до 3 лет.

По этой причине педиатры не рекомендуют вывозить малышей на море, а тем более в какие-нибудь жаркие экзотические страны. Детский отдых в южных краях (в случае, если ребенка вывозят из северного или умеренного климата) будет полезен лишь тогда, когда его продолжительность составит не менее 45 дней.

Оптимальным сроком являются 2–3 месяца. За это время детский организм успевает нормально акклиматизироваться и, перестроившись на новые условия, полноценно оздоровиться. Если вы едете в теплые края для того, чтобы полечить ребенка, надо обязательно перед отъездом проконсультироваться с педиатром. Обсудите с ним всевозможные неожиданности, с которыми вы можете столкнуться во время совместного отдыха с ребенком.

Поинтересуйтесь, что нужно предпринять в случае простуды, расстройства кишечника, травмы, ушибов, солнечного ожога, перегрева на солнце или теплового удара. Вы должны быть готовы к тому, чтобы в каждой из этих ситуаций немедленно оказать ребенку первую помощь.

Постарайтесь, находясь на отдыхе, соблюдать меры предосторожности при покупке еды. Ничего не покупайте у уличных торговцев, предлагающих различную снедь в маленьких палатках, сомнительных забегаловках или с лотков.

Не злоупотребляйте загаром. Солнце - очень мощный фактор воздействия на организм. Порой в погоне за красивым загаром вы можете нанести своему здоровью непоправимый вред.

Не забывайте, что в жарких странах загорать можно только под зонтом, тентом или в тени деревьев. Особенно это относится к детям. Им, независимо от возраста, находиться под прямыми солнечными лучами категорически запрещается.

Во время загара обязательно пользуйтесь солнцезащитными кремами, нанося их на кожу через каждые 2 часа, но не втирая, а размазывая ровным слоем, особенно, в первые 3 дня. Для южных районов, включая Крым, нужно покупать крема, на которых указано 1:16, 1:32.

Отправляясь в отпуск, не забудьте взять с собой походную аптечку. В ней должны быть жаропонижающие, обезболивающие и дезинфицирующие средства, средства для желудка и против поноса, перевязочные материалы (бинт, вата, пластырь), термометр.

Если вы или отправляющиеся на отдых члены вашей семьи длительно пользуетесь какими-то конкретными лекарствами, надо иметь при себе их запас: там, куда вы едете, их может и не быть или они окажутся слишком дорогими.

Галина Холмогорова

pravda.ru

Теги: Любовь и семья

  • Оставить комментарий
  • ВКонтакте
  • Facebook