Elesto.ru - мед. справочник » Любовь и семья » Революция имплантантов

Революция имплантантов


Революция имплантантов


Быстрый технический и научный прогресс стоматологии в середине 20 века не только повысил эффективность лечения зубов, но и сделал его практически безболезненным. В то же время общий подход к такому лечению в это время в принципе все еще был таким же, как и в начале столетия. Врачи-дантисты либо устраняли и ремонтировали повреждения зубной ткани, оставляя корни зубов на прежнем месте, либо целиком удаляли не поддающиеся лечению зубы и вместо них устанавливали протезы, закрепленные на сохранившихся зубах либо деснах. Хотя стоматологи освоили многочисленные новые методики борьбы с заболеваниями и травмами челюстей, десен и тканей полости рта, революционных изменений в лечении собственно зубов все же не наблюдалось.

Ситуация изменилась только с появлением метода дентальной имплантации. Имплантатом в стоматологии принято называть искусственный корень, который вживляется на вакантное место, оставшееся после удаления больного зуба. Эти псевдокорни служат опорами, на которых устанавливаются либо коронки, заменяющие отдельные утраченные зубы, либо съемные или мостовидные зубные протезы, заменяющие группы зубов. Таким образом, имплантация - это принципиально новый метод стоматологического лечения, основанный на создании новых корней взамен утраченных. Существует также техника перемещения зубов с помощью имплантатов, однако она относится к сфере не лечебной, а косметической стоматологии.

Основной компонент имплантата - это опорная конструкция, которая изготовляется из титана или полиметаллических сплавов. Обычно такая конструкция представляет из себя винт, гладкий цилиндр или пластинку, хотя бывают и более сложные модели. Имплантант вживляется в верхнюю или нижнюю челюсть в ходе весьма сложной хирургической операции. Эту опору увенчивает головка, так называемый "абатмент", на которую затем и крепится коронка или групповой протез. Чаще всего абатмент ставится уже после приживления опоры, хотя в последние годы появились имплантаты и с фиксированным абатментом. Успешность приживления не гарантирована, хотя вероятность отторжения имплантата обычно не превышает 5% (в особо сложных случаях - 15%).

У метода имплантации немало преимуществ перед традиционным зубным протезированием. Удаление зуба лишает нагрузки расположенную под ним кость, которая в результате быстро атрофируется. Внедренный имплантат передает механические напряжения на кость и тем самым имитирует естественные нагрузки, возникающие во время жевания. Поэтому установка имплантатов останавливает или сильно замедляет деградацию костной ткани.

Сама по себе идея укоренения искусственных зубов очень стара. При раскопках различных древних культур, археологи находили немало черепов со следами зубных имплантатов, которые изготовлялись из костей животных, раковин или металла. Европейские и американские дантисты пытались вживлять зубные протезы уже с конца 18 века, однако почти все такие попытки неизменно заканчивались инфицированием ран и отторжением имплантатов. Это было связано как с отсутствием подходящих материалов для их изготовления, так и с дефицитом знаний об антисептике, иммуносовместимости и физиологии костной ткани.

Основателем современной техники дентальной имплантации стал шведский ученый Пер-Ингвар БранемаркPer-Ingvar Branemark, профессор Лундского УниверситетаUniversity of Lund. В 1952 году он почти случайно обнаружил, что титановые штифты хорошо приживляются в костной ткани. Бранемарк назвал такое сращивание металла и кости "остеоинтеграцией", и этот термин с тех пор стал общепринятым. Открытие Бранемарка послужило научной основой для разработки техники дентальной имплантации, хотя сам этот процесс занял немало времени. Первые практически приемлемые зубные имплантаты появились только в 1960-е годы. В частности, в 1965 году сам Бранемарк предложил использовать разборные винтовые имплантаты с прикручиваемыми абатментами, которые оказались наиболее универсальными. В 1990-е годы появились и монолитные импланты.

Стоимость дентального имплантирования сильно зависит от числа имплантатов. В США средняя цена установки единичного имплантата составляет от $1.5 тыс. до $3 тыс., хотя может доходить и до $6-8 тыс. Полная реконструкция ротовой полости требует внедрения 12-14 имплантатов и обходится примерно в $100 тыс.


По материалам агентства Washington ProFile

Теги: Любовь и семья

  • Оставить комментарий
  • ВКонтакте
  • Facebook