Elesto.ru - мед. справочник » Любовь и семья » Эпидемиологи начали проверять лесопарковые зоны Минска и его окрестности на наличие клещей

Эпидемиологи начали проверять лесопарковые зоны Минска и его окрестности на наличие клещей


Эпидемиологи начали проверять лесопарковые зоны Минска и его окрестности на наличие клещей


Эпидемиологи начали обследовать лесопарковые зоны Минска и его окрестности, чтобы определить уровень распространения клещей, сообщила "Интерфаксу" врач-паразитолог эпидотдела Минского городского центра гигиены и эпидемиологии Ольга Семижон.

"Накануне летнего сезона энтомологи начали проверять в Минске и его окрестностях лесопарковые зоны, а также загородные лагеря", - сообщила О.Семижон.

Она также проинформировала, что "за 4 месяца текущего года в Минске было зарегистрировано 35 случаев заболевания болезнью Лайма, которая переносится клещами, это в два раза больше, чем за аналогичный период 2006 года".

Специалист сообщила, что в настоящее время готовится проект приказа о совершенствовании работы по профилактике заболеваний болезнью Лайма в Минске.

Как сообщили "Интерфаксу" в Республиканском центре гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья, наибольшая численность клещей в Беларуси наблюдается в мае, в первой половине июня, во время жарких месяцев они исчезают, и новый пик их активности приходится на сентябрь. Местами наиболее массового обитания клещей являются смешанные леса, предупредили энтомологи.

Клещи относятся к отряду кровососущих, но укус их безболезненный, так как слюна имеет анестезирующие свойства.

Отмечая необходимость профилактики и соблюдения мер безопасности во время нахождения в лесу, специалисты сообщили, что клещевой энцефалит могут переносить около 7-10% клещей, а болезнь Лайма - до 20% клещей, которые водятся в Беларуси.

www.interfax.by

Теги: Любовь и семья

  • Оставить комментарий
  • ВКонтакте
  • Facebook