Elesto.ru - мед. справочник » Любовь и семья » Медицину основали египтяне, а не греки

Медицину основали египтяне, а не греки


Медицину основали египтяне, а не греки


Группа исследователей из Центра биомедицинской египтологии Университета Манчестера (KNH Centre for Biomedical Egyptology at The University of Manchester), анализируя медицинские папирусы, созданные 3500 лет назад, и обнаружила, что древние египтяне применяли заслуживающие доверия рецепты и средства за 1000 лет до рождения Гиппократа.

Исследование египетских лекарств в Манчестерском центре

Доктор Джеки Кэмпбелл (Jackie Campbell) сказала: «Классики медицины были уверены, что именно древние греки, в частности, Гиппократ, являются основателями медицины, однако наши результаты показывают, что у древних египтян фармация (производство лекарств) и медицина существовали гораздо раньше».

Исследование, проводимое в Манчестерском центре, сосредоточенно на терапевтических свойствах лекарственных средств древнего Египта. Возможно, древняя египетская фармация может сделать вклад и в современную медицину.

Доктор Райан Меткалф (Ryan Metcalfe) для исследования лекарственных растений древнего Египта использует генетические методы. Ученый пытается найти наибольшее соответствие древних растений современным разновидностям. Его работа тесно связана с исследованиями Джудит Сит (Judith Seath), которая проводит химический анализ эфирных масел и смол, использовавшихся древними египтянами.

Папирус Эберса

Большую часть знаний о древнеегипетской медицине ученые получили из папирусов и острака (глиняных черепков с нанесенными на них записями). Медицинские папирусы были обнаружены в середине XIX века.

По надписям времен 5 Династии (2470-2320 гг. до нашей эры) мы знаем, что врачи уже тогда имели в распоряжении папирусы научного содержания. Когда заболел архитектор Уаш-Птах, фараон Нефериркара позвал к себе главного из врачей и «приказал принести ларец с книгами».

О достижениях египетских медиков можно судить по папирусу Эберса, который содержит рецепты и предписания при лечении различных болезней, по хирургическому папирусу Эдвина Смита с описанием различных травм и методов их лечения, Кахунскому папирусу, посвященному лечению женских болезней, Берлинскому и Лондонскому медицинским папирусам.

Самым известным медицинским папирусом, очень хорошо сохранившимся, является папирус Эберса, названный так в честь своего первооткрывателя, профессора египтологии Лейпцигского университета Георга Эберса (Georg Ebers). Папирус был найден в фиванском некрополе в 1873 году. Датируется он концом 17 династии – 1550-тыми годами до н.э. Он имеет длину почти 19-метров, содержит 108 колонок и 877 отдельных текстов в форме рецептов, практических рекомендаций, и даже трактат о сердце и сосудистой системе. Большая часть папируса, по мнению египтологов, копирует труды древнего и среднего царства (2660-2160 гг.н.э., с 3 по 6 Династии), в тоже время некоторые рецепты, судя по языку, были добавлены позднее. В качестве лекарственных средств в папирусе упоминаются растения, минеральные вещества и вещества органического происхождения.

Чем лечили в древнем Египте

Анализируя папирусы, ученые Манчестерского центра обнаружили, что древнеегипетские врачи лечили раны медом, смолами и металлами, известными своими бактерицидными свойствами. Были обнаружены рецепты слабительных средств из касторового масла, и колоцинта на основе инжира и отрубей. Колоцинт (Citrullus colocynthis) это особый вид арбуза, содержащий вещество колоцинтин, обладающее сильным слабительным действием. Его издавна используют в медицине многих стран, для чего и выращивают.

При колике египтяне использовали белену (Hyoscyamus niger), которая применяется и сегодня, благодаря своим спазмолитическим и болеутоляющим свойствам. При нарушениях опорно-двигательного аппарата использовали вещества, раздражающие кожу, чтобы стимулировать циркуляцию крови. Египтяне использовали сельдерей и шафран для лечения ревматизма, что и в настоящее время является темой для фармацевтического исследования. Применяли гранат, для уничтожения солитера (ленточный червь, паразитирующий в кишечнике), средство, которое оставалось в клинической практике еще 50 лет назад.

Кмин тминовый (Cuminum cyminum) и кориандр (Coriandrum sativum) египтяне использовали при проблемах с кишечником. Кмин и сейчас применяется при расстройствах пищеварения, как вспомогательное средство при метеоризме (скоплении газов) и для усиления желудочной секреции. Семена кориандра используют в качестве желчегонного, болеутоляющего, антисептического и отхаркивающего средства. Большинство древних средств, о которых упоминается в папирусах, осталось на вооружении и в XX веке, а некоторые используются и сейчас, хотя активные компоненты лекарственных растений в настоящее время производятся синтетически.

www.piluli.kharkov.ua

Теги: Любовь и семья

  • Оставить комментарий
  • ВКонтакте
  • Facebook