Elesto.ru - мед. справочник » Любовь и семья » Израильские солдаты болеют после прививок от сибирской язвы

Израильские солдаты болеют после прививок от сибирской язвы


Израильские солдаты болеют после прививок от сибирской язвы


Десятки военнослужащих элитных подразделений ЦАХАЛа могли стать жертвами секретных испытаний вакцины от сибирской язвы, проводившихся по заказу Минобороны Израиля. Посвященная судьбам пострадавших военных передача «Удва» («Факт») вышла в эфир 2-го канала израильского ТВ во вторник, сообщает Haaretz.

Согласно данным журналистского расследования, испытания вакцины с участием 800 военнослужащих проводились в Израиле начиная с 1999 года.

Спустя несколько лет после эксперимента, проходившего в обстановке строгой секретности, у нескольких десятков солдат развились серьезные заболевания, в том числе опухоли кожных покровов, тяжелые легочные инфекции, мигрени, и симптомы эпилепсии.

По данным журналистов, министерство обороны Израиля и командование ЦАХАЛа не считают, что болезни связаны с участием солдат в эксперименте и отказываются оплачивать расходы на их лечение. Кроме того, пострадавшим запрещают рассказывать что-либо об эксперименте посторонним, включая родственников и членов семей.

Один из лишившихся здоровья военнослужащих согласился дать интервью журналистам. По его словам, перед началом эксперимента добровольцам сообщили, что на них будут испытывать новейшую вакцину от сибирской язвы, разработанную в США. Солдат заверили также, что вакцина абсолютно безопасна и не содержит возбудителей заболевания.

Минобороны Израиля немедленно отреагировало на телепередачу. В опубликованном пресс-релизе министерства подтверждается, что исследование с участием добровольцев, посвященное разработке новых методов «защиты от стратегической угрозы населению страны», действительно проводилось министерством с разрешения Хельсинского комитета по клиническим исследованиям. Добровольцы, получившие детальную информацию об исследовании, могли отказаться от участия в нем в любой момент, отмечается в документе.

www.medportal.ru

Теги: Любовь и семья

ТАКЖЕ СОВЕТУЕМ


  • Оставить комментарий
  • ВКонтакте
  • Facebook