Elesto.ru - мед. справочник » Любовь и семья » Как компоненты питания дополняют обычные методы лечения рака молочной железы

Как компоненты питания дополняют обычные методы лечения рака молочной железы


Как компоненты питания дополняют обычные методы лечения рака молочной железы


ВИТАМИН С является антиоксидантом и активно препятствует образованию свободных радикалов (агрессивных молекул, повреждающих клеточные мембраны), которых при онкологических процессах образуется очень много. Если в вашей семье были случаи рака, вам следует обязательно принимать препараты витамина С. Если у вас уже диагностировали уже рак и вы проходите или прошли курс лечения (лучевой, химиотерапии, операции) вам понадобятся еще большие дозы витамина С, для восстановления поврежденных тканей, связанных с операцией, облучением и химиотерапией.

Начинать употребление следует с доз 1 - 2 грамма в сутки в течение семи дней. Затем эту же дозу нужно увеличить в два раза, принимая в два приема. Для большинства людей 4-8 граммов в сутки витамина С достаточно, чтобы предотвратить образование свободных радикалов. Но более крупным людям, особенно после комплексной терапии, потребуются более высокие дозы, по рекомендации некоторых диетологов и специалистов - до 12 граммов в сутки. Витамин С лучше принимать в кристаллической форме, примешивая к натуральному цитрусовому напитку.

ВИТАМИН Е уменьшает риск развития предраковых опухолей молочной железы, которые затем трансформируются в злокачественные. Впервые антиканцерогенный эффект витамина Е был обнаружен в 1943 г. исследователем Jaffe. В эксперименте на мышах с саркомой, вызванной определенным канцерогеном, опухоли развивались вдвое реже у тех животных, которым скармливалось масло из зародышей пшеницы, в которых содержится большое количество токоферола (витамина Е). В других исследованиях на крысах с опухолью молочной железы при включении в рацион токоферола новообразование развилось только у 8 из 20 крыс, в то время как в контрольной группе у 14 из 19 животных.

Подобных экспериментов было проведено несколько тысяч и в большинстве из них были получены убедительные данные о влиянии витамина Е на химический канцерогенез, его способности подавлять развитие опухоли. Предполагается , что в основе защитного эффекта токоферола имеются несколько возможных механизмов. Обнаружено, что токоферол защищиет полирибосомы печени от действия канцерогенов, витамин Е усиливает детоксикацию канцерогенных веществ. При недостатке витамина Е в организме образуется дефицит селена, который необходим для регуляции функции многофункциональных монооксидаз, особые ферменты, которые выполняют функции очищения организма от различных токсических веществ.

Еще одна гипотеза о причине защитного действия витамина Е при злокачественном росте связывает его влияние на процесс перекисного окисления липидов, нарушение которого происходит в условиях дефицита токоферола и приводит к накоплению перекисей, т.е. свободных радикалов. Авитаминозное состояние резко ускоряет этот процесс и вызывает опухолевый рост. Рекомендуется в начале принимать по 100 МЕ альфа-токоферола ежедневно в течение 2-х недель. Если самочувствие не ухудшается (не увеличивается артериальное давление), то доза может быть увеличена до 200 МЕ, а еще через 1 -2 недели до 400 МЕ, а затем - до 800 МЕ. При отсутствии повышения артериального давления можно продолжить прием в этой дозировке в течение нескольких месяцев.

СЕЛЕН действует вместе с витамином Е и С как антиоксидант и существенно снижает риск развития рака. Принимая все эти вещества вместе, можно снизить дозу витамина Е, если поднимается артериальное давление. Селен оказывает ингибирующее действие на опухолевый рост, что было доказано множеством экспериментов на мышах с привитыми или спровоцированными специальными канцерогенными веществами опухолями. Селен оказывает как ингибирующее действие на процесс возникновения опухолей, так и способностью подавлять уже возникшие образования.

Сегодня уже имеется много доказательств тому, что заболеваемость раком находится в обратной зависимости от концентрации селена в воде, почве и растениях, которые и определяют его уровнь в организме человека. Во многих современных исследованиях обнаружено снижение уровня селена среди онкологических больных. Рекомендуемая доза 100- 150 мкг в сутки в виде селенита натрия. ВИТАМИН D повышает продолжительность жизни у больных, страдающих раком молочной железы. Известно, что этот витамин способен подавлять размножение опухолевых клеток. Этот эффект еще пока не находит достаточного объяснения. Рекомендуется принимать ежедневно по 400 - 600 МЕ.

источник: http://medinfo.ru

Теги: Любовь и семья

  • Оставить комментарий
  • ВКонтакте
  • Facebook