Elesto.ru - мед. справочник » Любовь и семья » Экспериментальное лечение рака, пробовать или нет?

Экспериментальное лечение рака, пробовать или нет?


Экспериментальное лечение рака, пробовать или нет?


Возможно, экспериментальные методы лечения рака на запущенных стадиях более эффективны, чем ранее предполагалось. Принимают это лечение те, которым стандартные методы не помогли, и выбора уже нет. И тут существует проблема этического порядка. Экспериментальные препараты дают ложную надежду больным, потому как считается, что они эффективны только в 4-6% случаев.

По новым данным эффективность экспериментального лечения варьирует от 11 до 27%. То ест шансы на положительный исход или продление жизни увеличились вдвое и результат не так уж плох, считают ученые из National Institutes of Health's Department of Clinical Bioethics. Исследовав массу вариантов экспериментального лечения: вакцины, различные препараты и их комбинации и т.д. ученые пришли к выводу, что в среднем их эффективность равна 22%. А у химиотерапии, как у самостоятельного метода, эффект очень слабый.

В связи с этим пациенты могут сами приблизительно рассчитать свой шанс, просто выяснив, какое лечение им предлагают. Как правило, исследование нового препарат проходит в три этапа. Первый – тест на безопасность для человека и подбор доз и предварительная оценка эффективности. Этот этап осуществляют на раковых пациентах, которым не помогло стандартное лечении и терять им нечего.

Ученые проанализировали 460 таких этапов из разных исследований с 11935 пациентами. Исследования, оплачиваемые фармацевтическими фирмами, не учитывались. В среднем у 3% рак исчез, а у 8% значительно уменьшился в размерах, 34% отметили хоть какую-нибудь положительную динамику или стабилизацию опухолевого процесса. В 0,5% случаев смерть была обусловлена лечением. Данные о наличии побочных эффектов были доступны только у трети пациентов, но у 14% был, по крайней мере, один серьезный побочный эффект.

Химиотерапия эффективна у 5% пациентов. В комбинации с экспериментальными препаратами эффективность увеличивается. Онкологические пациенты хотят иметь больший доступ к таким экспериментальным программам и соответственно имеют право знать, каковы их шансы, если они согласятся на что-то. Эти люди цепляются за любой шанс, и им интересно сделать более выгодную ставку.

В 1999 году 1700 отчаявшихся пациентов принимали участие в исследовании с эндостатином, экспериментальным препаратом, прерывающим кровоснабжение опухоли. Эффективность была низкой, результаты разочаровали. Противоположная ситуация была с новым препаратом Gleevec, избирательно действующим на опухолевые клетки, в частности, очень эффективно при лейкозах.

Ученые считают, что участие онкологических пациентов даже на первых этапах исследований может быть весьма полезным для них. Кроме того, сам поиск выхода из положения означает продолжение борьбы с болезнью. Если человек не сдался, то и качество жизни еще держится.

Теги: Любовь и семья

  • Оставить комментарий
  • ВКонтакте
  • Facebook