Elesto.ru - мед. справочник » Любовь и семья » Американские высчитали безопасную дистанцию от курящего на улице

Американские высчитали безопасную дистанцию от курящего на улице


Американские высчитали безопасную дистанцию от курящего на улице


Исследователи из Стенфордского университета утверждают: распространенное мнение о том, что нахождение рядом с курильщиком, который дымит на улице безопасно, ошибочно.

Исследование показало, что уличные курильщики медленно убивают людей, находящихся рядом, пишет Washington profile со ссылкой на журнал Journal of the Air and Waste Management Association.

Две сигареты, выкуренные на улице за час рядом с сидящим в полуметре некурящим человеком, действуют на него также, как если бы он сидел в закрытом задымленном помещении. Единственный плюс улицы в том, что можно отодвинуться от курящего на 2,5-3 метра и избежать воздействия дыма.

Сейчас в США более 700 штатов, графств и муниципалитетов имеют законы, ограничивающие курение на открытом воздухе. Обычно запрещено курить на детских площадках, при входах в здания и в общественных местах. Один из наиболее жестких законов такого рода действует в калифорнийском городе Санта-Моника. Там запрещено курить в парках, на пляжах, вблизи банкоматов, в очередях, а также в ресторанах, действующих под открытых небом.

В докладе Главного врача США за 2006 год указано, что пассивное курение является причиной смерти десятков тысяч американцев. Пребывание рядом с зажженной сигаретой оказывает негативное влияние на сердечно-сосудистую и респираторную систему человека.

В Париже с 1 февраля запрещено курить в общественных местах, к которым отнесены предприятия, учреждения, образовательные и медицинские заведения, все виды общественного транспорта, магазины и торговые центры, театры. Исключение, правда, временное, составят рестораны, кафе, казино и дискотеки: там запрет на курение вступит в силу с 1 января 2008 года.

Впервые запрет на курение даже в пабах был введен в Ирландии, но уже через два с половиной года вопрос был вынесен на обсуждение в масштабах всего Евросоюза. Вслед за Ирландией курить запретили во всех общественных местах Шотландии (летом к ней присоединится остальная часть Великобритании). По законам Швеции, Италии и Мальты в общественных местах разрешены изолированные "курилки" с собственной системой вентиляции. С июня будущего года аналогичные законы появятся в Эстонии и Финляндии. Также в Бельгии, Литве, Испании, на Кипре, в Словении и Нидерландах действуют запреты с некоторыми исключениями для гостиниц и баров.

Пассивное курение ежегодно убивает более 79 тысяч взрослых граждан Евросоюза. В то же время, вводимые в отдельных странах антитабачные меры дают хорошие результаты, и общественность все больше их поддерживает. Опросы, проведенные институтом "Евробарометр", свидетельствуют, что 90% граждан выступают за запрет курения на рабочих местах и в общественных помещениях.

Напомним, что в апреле этого года депутаты Госдумы РФ подготовили новый антитабачный законопроект. Согласно законопроекту, любые общественные места: рестораны, кафе, бары будут поделены на две зоны - курящую и некурящую - и оборудованы табличками "Курите - направо, не курите - налево". Залы ожидания на железнодорожных и аэровокзалах разделятся по той же схеме – в них должны отдельно выделяться зоны для курения, площадью не более чем четверть от общей зоны зала ожидания. Вводится полный запрет на курение в самолетах. Дата рассмотрения законопроекта в Госдуме в первом чтении пока не известна.

Согласно исследованиям, почти треть россиян взрослого возраста (31%) страдает от табачной зависимости. При этом среди мужчин доля курильщиков составляет абсолютное большинство (52%), зато лишь каждая седьмая представительница прекрасного пола (14%) не может обойтись без сигареты.

www.jerelo.com.ua

Теги: Любовь и семья

  • Оставить комментарий
  • ВКонтакте
  • Facebook