Elesto.ru - мед. справочник » Любовь и семья » У здоровых мужчин уровни триглицеридов ассоциируются с артериальной жесткостью и отражением пульсовой волны

У здоровых мужчин уровни триглицеридов ассоциируются с артериальной жесткостью и отражением пульсовой волны


У здоровых мужчин уровни триглицеридов ассоциируются с артериальной жесткостью и отражением пульсовой волны


У здоровых мужчин уровни триглицеридов ассоциируются с артериальной жесткостью и отражением пульсовой волны - важными детерминантами сердечно-сосудистого риска.

Д-р Konstantinos Aznaouridis и коллеги (Школа Медицины Афинского Университета, Греция) обследовали 141 мужчину и 72 женщины в пременопаузе, не принимающих никакие препараты и без диагностированных сердечно-сосудистых заболеваний либо факторов риска (кроме курения). Средний возраст мужчин составил 42 года, женщин - 41 год. Уровни частоты сердечных сокращений (ЧСС) в покое, частота курения, уровень холестерина сыворотки были сходными у мужчин и женщин.

Как у мужчин, так и у женщин уровни триглицеридов (ТГ) сыворотки ассоциировались с баллами по Фрамингамской шкале риска. Причем у мужчин уровень ТГ также ассоциировался с аортальным индексом аугментации (AIx), комплексным показателем артериальной жесткости и отражения пульсовой волны. По данным мультивариационного анализа, у мужчин уровни ТГ были независимо связаны с AIx, даже после поправки на возраст, уровни артериального давления, ЧСС, общего холестерина (ХС) и ХС липопротеинов высокой плотности, рост, вес, интенсивность курения (пачко-годы).

По мнению авторов, полученные результаты имеют прямое практическое значение: уровень ТГ выступает как маркер отражения пульсовой волны, по которому, в принципе, можно судить о развитии систолической гипертонии, предсказывать сердечно-сосудистый риск и оценивать эффективность терапии.

www.Cardiosite.ru

Теги: Любовь и семья

ТАКЖЕ СОВЕТУЕМ


  • Оставить комментарий
  • ВКонтакте
  • Facebook