Elesto.ru - мед. справочник » Любовь и семья » Мы дышим пылью, а думаем, что воздухом

Мы дышим пылью, а думаем, что воздухом


Мы дышим пылью, а думаем, что воздухом


То, что воздух в деревне, чище, чем в городе – не обсуждается. То, что горожане болеют чаще деревенских – тоже. Виноват ли в этом городской смог? Да, конечно! Но ведь горожанин проводит на улице меньше 10% своего времени. Может быть, «смог» переместился в квартиры?

В сутки человек поглощает около 12 тысяч литров воздуха. Получается, что львиную его долю мы вдыхаем либо дома, либо на службе. Из чего же этот воздух состоит, кроме того из чего состоять должен?

Начнем с самого человека. За год с каждого из нас отшелушивается около двух килограммов кожного эпителия. Не меньше «мусора» осыпается с оштукатуренных и даже окрашенных стен и потолка. «Сыплется» микроскопической пылью ветшающая одежда, мебель. Добавьте сюда пыль, летящую в помещения через открытые окна, форточки, вентиляцию, приносимую вами на обуви и т.п.

Часть всего этого изобилия оседает и превращается в ту пыль, которую мы пылесосим и протираем. Но более легкие частицы продолжают летать, иногда собираясь в качающиеся гирлянды, которые видно в солнечном луче

В одном литре воздуха насчитывают до пятисот тысяч пылинок. Умножьте эти тысячи на количество вдыхаемого в сутки воздуха и получите впечатляющую цифру – 6 миллиардов пылинок. Это те миллиарды, которые «употребляют» наши дыхательные пути.

Ладно бы речь шла лишь о механическом раздражении, но ведь на пылинках отлично умещаются и перемещаются всевозможные бактерии и вирусы. Кроме микроорганизмов в пылинках содержатся мелкие частицы плесневого грибка, радиоактивных и тяжелых металлов. Так стоит ли удивляться тому, что с годами мы обзаводимся целым набором недомоганий, которые приводят к интоксикации организма, снижению иммунитета, аллергии, и просто укорачивают жизнь.

И практически в каждой квартире, особенно в спальнях, можно обнаружить пылевого сапрофитного клеща, который питается нашими отмершими клетками кожи. Продукты его жизнедеятельности – это сильнейший аллерген, вызывающий заболевания кожи и астму. Если грамм пыли поместить под микроскоп, то можно насчитать свыше двух тысяч клещей.

Средства пылеуничтожения

Несмотря на рекламу, которая утверждает, что новейшие пылесосы убирают всю пыль без остатка, это не так. Мельчайшие ее частицы, проскочив сквозь самые мелкоячеистые фильтры, продолжают летать по помещению.

Самый надежный способ уборки – влажная, и лучше каждый день. Пылевой клещ дохнет при кипячении, то есть, при 100 градусах Цельсия, поэтому постельное и нижнее белье лучше кипятить не меньше получаса (если конечно ваша стиральная машина не способна на адекватную температуру), и обязательно после стирки гладить.

Поскольку клещи предпочитают жилье из натуральных материалов, лучше купить синтетические занавески и отказаться от одеял и подушек, наполненных пухом и пером.

Воздух в помещении должен быть увлажнен: либо с помощью специальных увлажнителей, либо при помощи обыкновенных блюдец с водой, расставленных по мебели и подоконникам.

Хорошо очищают воздух комнатные растения, особенно с активным фотосинтезом, типа герани. Главное, чтобы у вас не было на них аллергии. И откажитесь от любых ковровых покрытий – идеальных пылесборников. А если ваш палас стал пахнуть чем-то сладковатым – на помойку его! Так пахнут формальдегиды и фенолы - группа ароматических углеводородов, опасных для здоровья.

Мы фильтруем воздух своими легкими. Чтобы слегка их подбодрить, необходимо почаще бывать на улице после грозы или за городом. Только озон в состоянии привести в чувство нашу иммунную систему, снизить утомляемость, насытить положительно заряженную кровь отрицательными ионами. Озон разлагает вещества на безвредные газ, углерод и водород.

Александр Борисов

http://pravda.ru


Теги: Любовь и семья

  • Оставить комментарий
  • ВКонтакте
  • Facebook