Elesto.ru - мед. справочник » Любовь и семья » Солнце сначала калечит, а потом лечит!

Солнце сначала калечит, а потом лечит!


Солнце сначала калечит, а потом лечит!


Солнечный свет может быть не только мощнейшим фактором риска возникновения смертельно опасной опухоли меланомы, но и методом повышения выживаемости в случае развития данной опухоли.

Кроме того, солнечный свет уменьшает риск развития опухолей лимфатической системы. Это ни в коем случае не призыв тут же бежать «жариться на солнце». Ультрафиолетовое излучение - давно доказанный канцерогенный фактор. А потому, эта публикация не должна переубедить вас в обратном, заявляют ученые из Vanderbilt University Medical Center. За последние 50 лет частота меланомы все время увеличивается, особенно это касается развитых стран и европеоидной расы, а основным доказанным фактором риска является солнечный свет. Ежегодно в США регистрируется около 1 миллионов случаев рака кожи, обусловленного воздействием солнечного света, из них в 54 000 случаев - диагноз меланома.

Однако в новом исследовании с 528 пациентами с меланомой ученые из University of New Mexico выяснили, что все тот же солнечный свет увеличивает выживаемость. В настоящее время эти противоречивые данные исследуют на 3700 пациентах с меланомой по всему миру. Вполне вероятно, что для развития меланомы и увеличения выживаемости от нее воздействие солнечного света должно сильно различаться. Вероятно, решающим фактором является витамин D, вырабатывающийся в коже под действием ультрафиолета. Возможно, витамин регулирует рост клеток и программируемую (естественную) гибель клеток, или апоптоз. Другая потенциальная причина это эластоз – разрушение соединительной ткани – коллагена в коже под действием солнечного света. Возможно разгадка в самом эластозе. Может быть, в связи с разрушением коллагена создается некая физическая преграда для опухолевых клеток меланомы, и они не попадают в кровь и лимфу.

В исследовании шведских ученых с 3000 пациентами с опухолями лимфатической системы и таким же количеством здоровых людей обнаружено, что у тех, кто больше загорает и подвергает себя ультрафиолетовому облучению, неходжкинские лимфомы, развиваются значительно реже. Обнаруженный факт интересен еще и тем, что механизм возникновения рака кожи и неходжкинских лимфом очень похож. Многие врачи считают, что причиной этого феномена является не сам ультрафиолет, а вырабатываемый под его воздействием витамин D, обладающий защитным свойством.

Давно известно, что этот витамин играет важную роль в здоровье костной ткани, а недавно стало очевидным, что он же регулирует некоторые свойства клеток, в частности ,рост.

www.medafarm.ru

Теги: Любовь и семья

  • Оставить комментарий
  • ВКонтакте
  • Facebook