Elesto.ru - мед. справочник » Любовь и семья » Какое влияние может оказать на вас постабортный синдром

Какое влияние может оказать на вас постабортный синдром


Какое влияние может оказать на вас постабортный синдром


“… вечером водворяется плач, а на утро радость” Псалом 29:6

Миллионы женщин делают один или несколько абортов. Научные исследователи и медицинские работники обнаружили, что многие женщины страдают от различных физических и/или эмоциональных расстройств. В 80-х годах эти расстройства были классифицированы как “постабортный синдром” (ПАС).

Большинство этих женщин не подозревает, что эти расстройства как-то связаны с абортом. Если их спросить, то чаще всего они говорят, что они “не думают об аборте” или не испытывают никаких отрицательных ощущений, связанных с пережитым абортом.

Симптомы ПАС

Иногда женщина, сделавшая аборт, может многие годы считать, что с ней все в порядке. Она может не подозревать, что ее физические и эмоциональные недуги как-то связаны с абортом. Вот некоторые из возможных симптомов:
Бесплодие, проблемы с зачатием. Рождение мертвого плода. Преждевременные роды. Выкидыши. Внематочная беременность. Воспалительные заболевания таза. Боли в области брюшной полости. Сексуальные расстройства. Депрессии. Чувство вины. Порывы к самоубийству. Злоупотребление алкоголем, наркотиками. Чувства отчаяния, беспомощности. Желание опять забеременеть. Низкая самооценка. Неожиданный и неконтролируемый плач. Фригидность. Анорексия или булимия. Мысли о смерти. Страх за недоношенного ребенка. Ночные кошмары о детях. Неспособность принимать решения. Потребность контролировать ситуацию.


Защитные механизмы

Эти женщины научились справляться со своими чувствами, используя “защитные механизмы”.

Защитный механизм – это средство, применяемое для того, чтобы справиться с неприятными чувствами или событиями. Защитный механизм может быть осознанным или подсознательным. Другими словами, женщина, использующая защитный механизм для преодоления своих чувств, может отдавать или не отдавать себе отчет в том, что она делает для того, чтобы пережить испытание, связанное с абортом.

Защитные механизмы, которые обычно используются для того, чтобы справиться с травмой от аборта, следующие:

Подавление: сознательное сдерживание чувств и эмоций. Женщина сознает сам факт сделанного ею аборта, но не признает своих переживаний, связанных с этим. Она часто думает об аборте, но “отгораживает” свои чувства.

Репрессия: бессознательное подавление чувств и эмоций. Женщина. Использующая этот вид защитного механизма для облегчения душевной травмы, не осознает того, что она “забывает” неприятную ситуацию (воспоминания) для того, чтобы избежать их. Как будто аборта никогда и не было.

Рационализация: женщина пытается найти логическое обоснование аборта, при этом отрицая истинные причины этого. Это бессознательный самообман, используемый для того, чтобы сделать нестерпимые чувства более терпимыми.

Отрицание: бессознательное отрицание аборта или сознательное отрицание негативных чувств, последовавших за абортом. Аборт требует отрицания. Женщина вынуждена отрицать все чувства и фантазии, связанные с не родившимся ребенком. Отрицание – это обычное средство тех, кто еще не посвятил себя исцелению или даже не признал его необходимость.

Возмещающая беременность: возмещение не родившегося ребенка другим ребенком. 85% женщин снова беременеют в течение года после аборта. Многие женщины, сделавшие аборт, чувствуют непреодолимую потребность снова стать беременными – это естественное природное чувство. Женщины, которые рожают после аборта, часто страдают синдромом “супермама – суперребенок”, или, наоборот, не могут почувствовать тесную связь и близость с ребенком, родившимся после аборта.

Формирование ответной реакции: женщина реагирует на аборт подбадриванием, воодушевлением других женщин сделать то же самое. Нередко женщина, перенесшая аборт, негодует и обижается на членов семьи, которые становятся беременными и не принимают такого же решения сделать аборт.

Если вы считаете, что вам необходима помощь…

Обращайтесь в специальные службы, работающие с женщинами, страдающими от психических травм, связанных с абортом. Существуют разработанные программы помощи и поддержки, позволяющие сотням женщин получить эмоциональную и духовную свободу от проблем, связанных с абортом.

Многие из сотрудников таких служб сами прошли через аборт и понимают, что вы чувствуете.

Если в районе, где вы живете, нет такой службы, постарайтесь найти духовного наставника, священника, знающего о влиянии аборта на душу и достаточно терпимого к женщинам, перенесшим аборт.

Вы можете также открыться подруге, которая тоже прошла через это и может понять вас. Помогите друг другу, не держите в себе свое горе.

Нужно ли вам исцеление

“Пойдем и возвратимся к Господу!
Ибо Он уязвил – и Он исцелит нас, поразил – и перевяжет наши раны”.
Осия 6:1

Многие женщины, сталкиваясь с необходимостью решения проблем, связанных с абортом, часто спрашивают себя, действительно ли им нужна помощь в решении этого вопроса.

Люди, близкие к этим женщинам, часто советуют им “оставить аборт в прошлом”, “забыть об этом”, “продолжать жить”, тем самым оставляя женщину в еще большем замешательстве относительно того, что она действительно переживает, или что она должна переживать после аборта.

Эта брошюра предназначена для того, чтобы помочь вам, женщинам, сделавшим аборт, решить, нужно ли вам исцеление от пережитого вами испытания. Продолжая читать, помните о том, что любой из “защитных механизмов”, который вы, возможно, использовали, может все еще прочно оставаться в вас. Постарайтесь быть честными сами с собой, когда вы будете отвечать на следующие вопросы.

Пытаетесь ли вы “подавить” переживания, связанные с абортом, возможно, убеждая себя “забыть об этом и продолжать жизнь”?

Чувствуете ли вы себя физически или эмоционально напряженно и/или беспокойно, когда возникает вопрос об аборте?

Избегаете ли вы сталкиваться с вопросами, связанными с абортами?

Меняете ли вы тему разговора, когда речь заходит об аборте?

Переключаете ли вы телевизор, радио на другую программу, когда обсуждаются аборты?

Чувствуете ли вы, что во время обсуждения абортов, например, во время проповеди в церкви или на занятиях по изучению Библии, вы пытаетесь “настроиться на другую тему” и не можете “убежать” от этой темы?

“Забыть прошлое слишком скоро – это попытка похоронить его за пределами памяти, это неизбежный риск повторения того же в будущем в гораздо более страшном и болезненном виде.”

Вызывают ли у вас переживания физические напоминания вашего аборта, например, дети, беременные женщины или детская одежда?

Трудно ли вам быть счастливыми с друзьями или членами вашей семьи, которые беременные?

Бывает ли вам не по себе в среде маленьких детей, в особенности, младенцев?

Чувствуете ли вы себя подавленными, озабоченными, больными, когда приближается годовщина вашего аборта или предполагаемая дата рождения неродившегося ребенка?

“Если она сама себя недостаточно ценит, как же можно еще больше ценить ее ребенка? Причина гибели ее неродившегося ребенка – это не более, чем просто одна из сторон ее желания к разрушению себя.”

Есть ли у вас сложности во взаимоотношениях?

Замечаете ли вы, что выбираете нездоровые отношения?

Вас невозможно уязвить? Вы держите людей на “безопасном” расстоянии?

Замечаете ли вы, что в компании людей вы чаще присутствуете как “обозреватель”, а не как “участник”? Может быть, вы изолировали себя после аборта?

Потеряли ли вы интерес к деятельности, которая была важна для вас до аборта? Если вы ходили в школу, упала ли ваша успеваемость? Если вы делали карьеру, заметили ли вы, что сами подрываете свой успех?

Принимали ли вы алкоголь или наркотики после аборта для того, чтобы “излечить” вашу душевную боль? Может быть, у вас появились расстройства, связанные с едой?

Страдаете ли вы долгими приступами депрессии? Пытались ли вы покончить жизнь самоубийством или думаете об этом?

Боитесь ли вы делиться вашими переживаниями об аборте с другими людьми, в особенности с теми, которые имеют для вас большое значение? Боитесь ли вы, что вас отвергнут или осудят?

Если у вас нет детей, боитесь ли вы, что не сможете снова забеременеть?

Боитесь ли вы, что не сможете родить нормального, здорового ребенка?

Если у вас есть дети, чувствуете ли вы, что просто душите их своей любовью и вниманием? Может быть, вы слишком опекаете их? Вы часто беспокоитесь об их безопасности?

Боретесь ли вы с чувствами злости и гнева? Вы раздражительны и “на грани срыва”? Вы набрасываетесь с упреками на людей, особенно на мужчин и детей?

Если вы ответили “да” на большинство из этих вопросов, скорее всего, вам необходима помощь для исцеления.

Хотя такая перспектива может показаться страшной и трудной, “Центр Поддержки Женщин” нашел простой способ помочь вам во время процесса исцеления. Его группа помогает женщинам распознать то, как аборт повлиял на их жизнь, и показывает им способ изменить их отношение к этому и поведение, которое не давало им испытать “жизнь с избытком”.

“Даже несмотря на то, что женщина может умом понимать любовь Бога к ней и то, что в глазах Бога она имеет право на помощь и исцеление благодаря этой любви, это не является ни сущностью, ни общностью исцеления. Исцеление несет объединение и восстановление. Это время, когда воссоединяются разум и сердце. Мы чувствуем и воспринимаем сердцем то, во что верим умом. Это время, когда, наконец-то, женщина может снова разрешить себе хорошо себя чувствовать”.

www.noabort.net

Теги: Любовь и семья

  • Оставить комментарий
  • ВКонтакте
  • Facebook