Elesto.ru - мед. справочник » Любовь и семья » Дисморфофобия или боязнь наготы

Дисморфофобия или боязнь наготы


Дисморфофобия или боязнь наготы


Если после занятий секса в темноте вы, отправляясь в душ, стыдливо набрасываете на себя халатик или мужскую рубашку? Не огорчайтесь, выход есть!

Так, вы инфицированы "боязнью наготы". Медики называют это заболевание дисморфофобией. Заключается оно в недовольстве (очень часто совершенно необоснованном) своей фигурой в целом или отдельными ее частями - бедрами или животом, слишком большой или, напротив, маленькой грудью, дряблостью мышц и так далее.

Странность этого недуга заключатеся в том, что никто, кроме самого человека с синдромом дисморфофобии, этого недостатка не замечает. Что не ослабляет болезненных страданий по поводу мнимых недостатков. Опасен сей недуг, прежде всего, своими последствиями. Которые не лучшим образом проявляются как в личной, так и в профессиональной жизни.

А если так, то, как и от всякой болезни, от нелюбви к собственному телу нужно избавляться. Каким образом? Прежде всего, стоит заняться внутренней инвентаризацией. К примеру, диетологи уверяют, что вовсе не лишний вес является причиной душевных страданий. Наоборот: внутренний конфликт, недовольство собой способствуют накоплению лишних килграммов. Очевидно, вы недовольны собой в принципе: не реализовали себя как личность или профессионал, считаете себя плохой женой или матерью. Так что начните издалека и постарайтесь найти истинные причины нелюбви к себе.

Перестаньте критиковать свою фигуру. Особенно в обществе подруг. Безусловно, отказаться от такого самобичевания достаточно трудно, но все-таки вполне возможно. Подумайте, какую пользу могут принести постоянные истеричные разговоры о прибавке лишних килограммов? Абсолютно никакой, разве что только привлекут более пристальное внимание к вашему недостатку. Разве вы к этому стремились, судача о той или иной проблеме своей фигуры?! Думается, что нет. Поэтому попробуйте уже прямо с сегодняшнего дня не говорить ничего плохого о своей фигуре.

Кроме этого, возьмите себе за правило почаще разглядывать свое обнаженное тело в зеркале в полный рост. Чем чаще вы будете это проделывать, тем быстрее научитесь адекватно относиться к собственной фигуре. Обязательно постарайтесь найти в ней весьма привлекательные черты: красивую осанку или молодость кожи, необычную бархатистость или ровный загар.

Перестаньте сравнивать себя с окружающими вас прелестницами и тем более с профессиональными моделями. Если у вас от природы широкая кость или предрасположенность к полноте, какой смысл изводить себя всевозможными диетами в погоне за параметрами моделей? Не лучше ли полюбить себя такой, какая вы есть на самом деле, со всеми вашими достоинствами и недостатками? Ведь вас же любят близкие: мама, муж, дети, и даже коллеги считают обворожительной.

Начните целенаправленно работать со своими мыслями. Проследите за ними: что вы думаете о своем теле? Критические и негативные мысли не добавят "нелюбимому" телу очарования и здоровья. Луиза Хей говорит об этом так: "Я считаю, что самое главное для тела - помнить о том, что вы его любите. Почаще смотрите в зеркало себе в глаза. Говорите себе, что чудесно выглядите. Посылайте себе положительную информацию всякий раз, когда видите себя в зеркале. Просто любите себя. Для этого не надо ждать, пока вы похудеете или накачаете мышцы. Любите себя уже сейчас, потому что вы заслуживаете этого".

Давайте поговорим о сексе и близости, которые с вашей подачи происходят в кромешной темноте, отравленные вашими комплексами. Вы боитесь: а вдруг партнер увидит, какая маленькая у вас грудь или полноватые ноги (этот перечень можно перечислять бесконечно, потому что еще не родилась женщина, абсолютно довольная своей фигурой)? А вам никогда не приходило в голову, что если мужчина оказался с вами в одной постели, то вероятно и вы, и ваша фигура ему нравятся? Да и в одежде он, поверьте, уже сумел рассмотреть все, что ему было интересно. Помните: постель - не подиум. Здесь не оцениают внешние данные.

Печально, если в силу своих комплексов и страхов по поводу собственного тела вы чересчур зажаты и скованны, тогда как большинство мужчин любят раскованных и инициативных женщин. Любящих свое тело и не страшащихся эксперементов в сексуальных отношениях. Попробуйте изменить ситуацию. Еще до того, как лечь в постель, начните на глазах у своего избранника красиво снимать с себя одежду (для этого следует заранее немного потренироваться). Поверьте, вид неспешно раздевающейся женщины заведет любого мужчину, а уж если под ее одеждой окажется еще и красивое белье.

Ненавязчиво напроситесь на комплимент. Пусть тот, кого вы собираетесь осчастливить сексом, скажет свое мнение об увиденном. Женщины любят ушами, поэтому в крайнем случае (если ваш партнер крайне недогадлив) задайте наводящие вопросы. То, что вы услышите, будет бальзамом на сердце и стимулом для дальнейших побед над своими комплексами.

Но вот вы уже в постели - не спешите щелкать выключателем. Доставьте своему возлюбленному удовольствие наблюдать за вами. Почаще практикуйте секс среди бела дня. Не отказывайтесь от предложенной партнером позиции только потому, что "так я плохо выгляжу" (к примеру, вам кажется, что в такой позе ваша грудь будет казаться отвислой). Даже Мерилин Монро признавалась, что ее фигура не идеальна, просто она хорошо знала не только свои недостатки, но и преимущества. Вы не глупее Мерилин Монро и обязательно найдете чем "похвастать".

Ведите себя естественно и после секса. А именно: не спешите натягивать на себя халат, рубашку или простыню. Во-первых, после близости это выглядит по меньшей мере нелепо, а, во-вторых, может навести мужчину на мысль о том, что с вами что-то неладно.

Разве такое впечатление хотелось произвести? Вряд ли. Поэтому уже сейчас постарайтесь расслабиться и не делать выводов вместо своего партнера. Который, вполне возможно, даже не догадывается о том, что вы себе там навыдумывали! А когда от недовольства своей фигурой не останется и следа, вы, наконец, полюбите себя и автоматически начнете притягивать восхищенные взгляды. Мужчинам нравятся те женщины, которые нравятся себе!

Известный психолог и сексопатолог Диля Еникеева в своей книге "Заставь его влюбиться!" говорит об этой проблеме так: "Взгляды мужчин и женщин на сексуальную привлекательность существенно различаются. Женщины полагают, что мужчины "клюют" на внешние данные. Мужчины думают по-другому. Лучше всего эту мысль выразил Александр Абдулов: "Сексапильность существует на уровне запаха, прикосновения, подсознания. К одной женщине прикасаешься, и тебя начинает трясти, и вроде ничего в ней сообенного нет, а другая просто идеальна, крутая фотомодель, но тебя к ней не тянет".

sex.myguide.ru

Теги: Любовь и семья

  • Оставить комментарий
  • ВКонтакте
  • Facebook