Elesto.ru - мед. справочник » Любовь и семья » Женщины с удаленными в детстве миндалинами имеют увеличенный риск развития рака молочной железы в пременопаузе

Женщины с удаленными в детстве миндалинами имеют увеличенный риск развития рака молочной железы в пременопаузе


Женщины с удаленными в детстве миндалинами имеют увеличенный риск развития рака молочной железы в пременопаузе


Женщины с удаленными в детстве миндалинами имеют увеличенный риск развития рака молочной железы в пременопаузе, сообщают американские ученые.

"Найденная ассоциация предположительно связана с потерей защитной функции миндалин после их удаления", сказал доктор Теодор М. Браске (Theodore M. Brasky). Возможно, что тонзилэктомия является маркером тяжелых или хронических инфекций в детстве - инфекций, вызывающих хроническое воспаление, которое в свою очередь вносит свой вклад в канцерогенез.

Популяционное исследование случай-контроль включило 740 женщин с раком молочной железы и 810 здоровых пациенток, составивших контрольную группу. Оказалось, что у женщин с тонзилэктомией риск рака молочной железы в пременопаузе увеличивается на 50 % в сравнении с пациентками без тонзилэктомии, отмечают исследователи.

Никакой ассоциации между тонзилэктомией и раком молочной железы в постменопаузе замечено не было. Полученные ранее эпидемиологические данные связали тонзилэктомию с увеличенным риском Ходжскинской лимфомы, лейкемии и раковых новообразований молочной железы и простаты. "Проведенное исследование подтверждает, что тонзилэктомия ассоциируется с риском рака молочной железы", сказал доктор Браске.

Дальнейшие исследования роли детских инфекций в развитии рака молочной железы оправдано, заключают ученые.

Солвей Фарма

Теги: Любовь и семья

ТАКЖЕ СОВЕТУЕМ


  • Оставить комментарий
  • ВКонтакте
  • Facebook