Elesto.ru - мед. справочник » Любовь и семья » Лекарства из обрезков

Лекарства из обрезков


Лекарства из обрезков


Весной владельцы земельных участков занимаются обрезкой деревьев и кустарников. В результате в садах скапливаются кучи срезанных веток, в том числе и молодых побегов. Куда девать эти обрезки? Чаще всего их сжигают. Мало кому известно, что обрезки деревьев и кустарников — это ценное лекарственное сырье.

НАСТОИ и отвары, приготовленные из срезанных молодых веточек яблони и груши, обладают противомикробным, противовоспалительным, мочегонным и отхаркивающим эффектом. 2 ч. ложки мелко порезанных тонких веточек залейте стаканом кипятка, держите на слабом огне 7–10 минут, настаивайте час, процедите и принимайте по 1/3 стакана теплого настоя 2–3 раза в день за полчаса до еды при частых ОРЗ и для их профилактики, при отеках и в качестве общеукрепляющего средства.

2 ст. ложки измельченных обрезков яблони залейте 0,5 л кипятка, добавьте 1 ч. ложку травы шалфея, настаивайте 2 часа, процедите и отожмите сырье. Умывайте лицо прохладным этим настоем с целью увлажнения, освежения и омоложения кожи.

В саду всегда есть вишневые деревья, и, хотя их не обрезают так основательно, как яблони, прореживание их крон тоже дает целебное сырье. Настои и отвары веточек вишни обладают противомикробным, противовоспалительным эффектом. Они полезны при колите и атонии кишечника, особенно в пожилом возрасте. 1 ст. ложку измельченных вишневых веточек залейте стаканом кипятка, держите на слабом огне 10 минут, настаивайте час, процедите и долейте настой кипяченой водой до первоначального объема. Принимайте по 1 ст. ложке настоя 3 раза в день за 15 минут до еды.

Настои и отвары веточек слив оказывают бактерицидное, противовоспалительное, жаропонижающее, кровоостанавливающее, ранозаживляющее, потогонное действие. Кроме того, щепотка веточек слив, добавленная в обычный чай, придает ему особый вкус и аромат. Такой чай рекомендуется пить при пониженной свертываемости крови и склонности к носовым кровотечениям.

При простуде с кашлем и повышенной температурой 1 ст. ложку измельченных сливовых веточек залейте стаканом кипятка, держите на слабом огне 5–7 минут, настаивайте час, процедите и принимайте по 1/4 стакана теплого настоя 2–3 раза в день за полчаса до еды.

Настой веточек сливы помогает при таком неприятном заболевании, как рожистое воспаление кожи: 2 ч. ложки измельченных веточек залейте стаканом кипятка, держите на водяной бане 10–15 минут, настаивайте час, процедите и долейте отвар кипяченой водой до первоначального объема. Накладывайте на пораженные участки кожи 2–3-слойную марлю, пропитанную полученным отваром, на 20 минут 2–3 раза в день.

При обрезке садоводы одновременно осматривают и сами стволы деревьев с целью выявления трещин коры, морозобоин и ранок. Такие дефекты коры обычно вызывают у слив и вишен камедетечение.

При стоматите используйте мелкие кусочки камеди как жевательную резинку как можно дольше. Делайте это 2–3 раза в день между приемами пищи.

При язве желудка с повышенной секрецией желудочного сока используйте для жевания более крупные кусочки камеди 4–5 раз в день. Доказано, что камедь образует на поверхности слизистой оболочки желудка защитную пленку, предохраняющую ее от агрессивной кислоты желудочного сока.

При камнях в почках используют сливовую и вишневую камедь: растворите кусочек камеди объемом примерно 0,5 ч. ложки в 0,5 стакана виноградного вина. Принимайте по 2 ст. ложки настоя 2 раза в день за полчаса до еды. Однако делать это можно только при мелких камешках или песке. При наличии более крупных камней необходимо посоветоваться с врачом.

Малина — признанное противовоспалительное и жаропонижающее средство. Между тем в срезанных мелких веточках малины содержатся салицилаты, которые понижают повышенную вязкость крови. 1 ст. ложку измельченных концов малиновых побегов залейте стаканом кипятка, держите на слабом огне 3–5 минут, настаивайте час, процедите. Принимайте по 2–3 ст. ложки настоя 2–3 раза в день между приемами пищи.

В молодых побегах облепихи содержатся биологически активные вещества, в частности аскорбиновая кислота. Проявляют они и гипотензивные свойства. Возьмите горсть измельченных концевых веточек облепихи и 1 ч. ложку листьев мяты перечной и мелиссы, залейте стаканом кипятка, настаивайте под крышкой полчаса, процедите и отожмите сырье. Принимайте по 1/4 стакана настоя 2–3 раза в день до еды.

Отвар из срезанных веточек сирени поможет при герпесе: 2 ст. ложки измельченных веточек залейте стаканом кипятка, держите на слабом огне около 10 минут, настаивайте час, процедите и долейте отвар кипяченой водой до объема стакана. Принимайте по 1 ст. ложке отвара 3–4 раза в день после еды и делайте примочки на герпетические высыпания.

Измельченные молодые побеги кустов черной смородины очень полезны при суставных заболеваниях, так как выводят соли мочевой кислоты. 1 ст. ложку измельченных веточек залейте 1,5 стаканами кипятка (но не кипятите!), настаивайте в термосе час, процедите и принимайте по 1/4 стакана теплого настоя 2–3 раза в день при ОРЗ, гриппе, легких формах гипертонии, кровотечениях, ревматических и подагрических болях. В последнем случае дополнительно можно делать ванны: стакан веточек залейте 2 л кипятка, держите на слабом огне 10 минут, настаивайте час, процедите, отожмите сырье и вылейте в ванну. Принимайте теплые ванны с отваром за час до сна через день по 12–15 минут.

Если нет времени готовить из обрезков целебные настои и отвары, то постарайтесь использовать их в чаях, добавляя смесь веточек разных видов деревьев и кустарников к традиционному черному или зеленому чаю. Прежде чем добавить веточки в чай, прокипятите их.


Дина БАЛЯСОВА, биохимик, фитотерапевт

www.pda.aif.ru

Теги: Любовь и семья

  • Оставить комментарий
  • ВКонтакте
  • Facebook