Elesto.ru - мед. справочник » Любовь и семья » Происхождение термина Водка

Происхождение термина Водка


Происхождение термина Водка



В настоящее время как в России, так и за рубежом, слово «водка» воспринимается как самостоятельное понятие, означающее «крепкий спиртной напиток». Однако так было далеко не всегда. В своем нынешнем значении этот термин утвердился лишь в XIX веке, да и то лишь в Москве, Московской губернии и в так называемых «хлебных районах» России, где было развито винокурение.

Слово «водка» произошло от слова «вода» и является его уменьшительной формой. Корни именно такого названия связаны с технологией производства этого напитка на Руси — из-за несовершенства аппаратуры в процессе приготовления хлебный спирт неоднократно перегонялся с разведением водой на каждом этапе (порой в весьма больших количествах). Возможно, здесь сыграла свою роль и византийская традиция растворять водой любой алкогольный напиток перед его употреблением.

На основании документов, найденных современными археологами, можно утверждать, что рождение слова «водка», как и первенство в её производстве на Руси, принадлежит древнейшему русскому городу — Великому Новгороду. Речь идет об уникальной для истории водки грамоте, датированной серединой XIII века. В ней боярин пишет своему управляющему: «Аже водя по 3 рубля, продаи, али не водя, не продаи».

Это распоряжение следует понимать так: доверенный человек боярина отправился в хозяйские вотчины, где готовилась «водя». Её могли уже изготовить — и тогда её следовало продать по 3 рубля. А если процесс ещё не завершен, то и продавать её не нужно. О том, что «водя» — очень дорогой продукт, говорит и её цена (скорее всего, 3 рубля стоила бочка или несколько бочек водки). Например, конь в то время стоил 1 рубль.

Новгородская грамота — это первое документально подтвержденное упоминание названия водки в русской истории.

Официально этот термин, установленный в законодательном порядке и зафиксированный в государственных правовых актах, возник в XVIII веке. Впервые он встречается в Указе Елизаветы I «Кому дозволено иметь кубы для двоения “Водок», изданном 8 июня 1751 года. Затем он появляется лишь спустя почти 150 лет в другом указе, изданном в связи с введением государственной монополии на производство и торговлю водкой.

С древних времен спиртные напитки на Руси именовались медами (ставленными, хмельными, вареными), винами (виноградными, твореными), квасами, пивом. Долгое время, со дня своего появления вплоть до XX века, водку неизменно называли термином «вино», точно так же, как и виноградное вино. Правда, понять, о чем идет речь, о виноградном ли вине или о водке, не составляло труда — слово «вино» обязательно употреблялось с определенными эпитетами:


«Хлебное вино» — общее название водки во второй половине XVII века. «Вареное вино» — один из первых терминов, связанных с производством водки. «Куренное вино», «русское вино» — сравнительно редкие термины, обозначавшие водку. «Горячее вино», «горящее, жженое вино» — чрезвычайно распространенные в ХVII-ХIХ веках термины, обозначавшие водку. Этот термин в украинском языке стал основой официального названия «горилка». «Лифляндское вино» — привозное хлебное вино из Эстонии и Латвии. «Черкасское вино» — украинская горилка, привозимая в Россию. «Пенное вино» — это название лучшей марки водки. Слово «пенка» в XVII-ХVIII веках имело значение «лучшая концентрированная часть любой жидкости». «Оржаное винцо», «житное вино» — обозначение водки в России вплоть до середины XIX века. «Зеленое вино», «хмельное вино», «зелье пагубное» — встречающееся в фольклоре, в бытовом языке обозначение водки. «Горькое вино» — водка, перегнанная с горьковатыми травами. К концу XIX века термин был переосмыслен как обладающий переносным смыслом, то есть напиток, приносящий горькую, несчастную жизнь.


http://www.alcomag.ru/

Теги: Любовь и семья

  • Оставить комментарий
  • ВКонтакте
  • Facebook