Elesto.ru - мед. справочник » Любовь и семья » Демодекоз: убей клеща в себе

Демодекоз: убей клеща в себе


Демодекоз: убей клеща в себе


Если вы долгое время мазями и диетами безуспешно боретесь с непонятной сыпью, зудом и пятнами на лице, то, возможно, пора задуматься о клещах. Нет, не тех, что водятся в лесу, а тех, что живут прямо в нашей коже и носят имя – демодекс.

Клещик этот – микроскопический паразит. И живет в коже лица практически у каждого из нас. Проникая в клетки кожи в поисках пищи, он поселяется в протоках сальных желез, корнях волос и даже ресниц.

Хорошо поев, он выбирается на поверхность и занимается любовью. Насладившись, опять лезет внутрь, чтобы отложить яйца. После чего погибает, постепенно превращаясь в чужеродную подкожную жидкость.

Но не все же мы поголовно ходим с разноцветными лицами? Это значит, что большинство из нас, несмотря на привычные жалобы, все-таки достаточно здоровые люди. То есть, сильный организм держит мелкого приживалу «в узде».

Но стоит появиться внутренним проблемам: желудочно-кишечным (гастрит, холецистит, язва, дисбактериоз), гормональным или неврологическим, клещ о себе заявит!

Просто любые недуги, особенно органов пищеварения - основной кузницы нашего иммунитета – непременно сказываются на состоянии кожного покрова. Например, при гормональных сдвигах сальные железы начинают выделять больше сала, которое закупоривает протоки.

А раз еды для клещей становится больше, то они начинают плодиться сильнее прежнего. Любое нарушение питания кожи, изменение ее кислотности тоже клещу на руку. Он разрастается и может сильно подпортить ваш внешний вид.

Любопытно, что сегодня дерматологи отказываются от диагноза «демодекоз», поскольку клещ есть у здоровых людей, а болезни у них нет. Нынче демодекоз считается состоянием, провоцирующим и поддерживающим другое кожное заболевание – розацею.

«Лечить демодекоз как особую инфекцию бессмысленно, - считает врач-дерматолог, кандидат медицинских наук Вероника Азам, - разрастания клеща могут быть следствием кожных изменений, а первопричины сыпи на лице совсем иные. Наоборот, доставляя человеку дискомфорт, клещ сигнализирует о том, что у его хозяина возникли серьезные проблемы со здоровьем.

Розацея чаще поражает людей 30-50 лет. Считается, что белокожие светловолосые северные народы более предрасположены к этому заболеванию. О начале розацеи можно подумать, если у вас легко и часто краснеет кожа на лице, беспокоит зуд. К примеру, жарко - лицо сразу покраснело. Употребили алкоголь или пряную пищу – то же самое.

Если болезнь вовремя не остановить, она переходит в более тяжелые стадии. На фоне стойких покраснений появляются прыщи, утолщение кожи, сильно расширенные поры, повышенное салоотделение. Красные гипертрофированные носы – тоже «подарок» от запущенной розацеи.

Если клещ облюбовал себе кожу век, то выделяемые им токсины могут вызывать выпадение ресниц, зуд, отек и покраснения краев век (блефарит). Один дерматолог делу не поможет. Можно убить клеща – против него хорошо работают препараты группы метронидазола.

Но этот эффект будет временным, если не устранить причину, провоцирующую рост демодекса. Потому что заразиться им снова очень легко - при непосредственном контакте, через общие полотенца, расчески и т.д. И тогда все начнется сначала. Так что лечиться придется еще и у гастроэнтеролога, эндокринолога или другого смежного специалиста.»

А пока берегите кожу лица от солнечных лучей. Ограничьте алкоголь, острые, пряные и жирные блюда. Не используйте для лица косметику, содержащую спирт и прочие раздражители. Избегайте попадания лака для волос на лицо. В общем, не дайте клещу жить так, как ему хочется.

Юлия Забортная

http://pravda.ru

Теги: Любовь и семья

  • Оставить комментарий
  • ВКонтакте
  • Facebook