Elesto.ru - мед. справочник » Любовь и семья » По результатам нового мета-анализа, на артериальное давление благоприятно влияет не чай, а какао.

По результатам нового мета-анализа, на артериальное давление благоприятно влияет не чай, а какао.


По результатам нового мета-анализа, на артериальное давление благоприятно влияет не чай, а какао.


Д-р Dirk Taubert и коллеги (Университетская Клиника Кельна, Германия) включили в мета-анализ 10 исследований: 5 рандомизированных клинических испытаний, оценивавших потребление какао (в среднем, по 2 недели) у 173 человек, а также 5 испытаний, оценивавших потребление чая (в среднем, по 4 недели), у 343 человек. Объем групп вмешательства и контроля был практически одинаковым. Какао потреблялось в основном в виде богатого флавоноидами шоколада (100 г/сут), потребление чая достигало 4-6 чашек в день.

На фоне употребления какао систолическое и диастолическое артериальное давление (САД, ДАД) снизилось в группе вмешательства, по сравнению с контролем, на 4.7 и 2.8 мм рт. ст., соответственно (р=0.002 и 0.006). При потреблении чая уровни САД (+0.4 мм рт. ст.) и ДАД (-0.6 мм рт. ст.) оставались неизменными (р=0.63 и 0.38).

Несмотря на одинаковое содержание полифенолов в кофе и чае, качественный состав этих полифенолов отличается, отмечают авторы. Так, в какао содержится много процианидов, а в черном и зеленом чае - много флаван-3-олов и галлиевой кислоты. Возможно, полифенолы какао более биодоступны.

Интересно, что влияние какао на САД и ДА сопоставимо с эффектом антигипертензивной терапии, например, монотерапии бета-блокаторами или ингибиторами АПФ. На популяционном уровне снижение САД на 2-4 мм рт. ст. и ДАД на 2-3 мм рт. ст. позволит достоверно снизить риск инсульта (-20%), ИБС (-10%) и общей смертности (-8%). Очевидна необходимость дальнейшего изучения влияния какао на артериальное давление, уверены немецкие ученые.

www.piluli.kharkov.ua

Теги: Любовь и семья

  • Оставить комментарий
  • ВКонтакте
  • Facebook