Elesto.ru - мед. справочник » Любовь и семья » Пить кофе на Кипре надо на трёх стульях

Пить кофе на Кипре надо на трёх стульях


Пить кофе на Кипре надо на трёх стульях


Где бы вы ни остановились на отдых на Кипре, или просто вошли в маленький магазин или офис, вам обязательно предложат чашечку «киприакос кафес». «Расслабься! Некуда спешить! Я вижу, у тебя есть время как раз для того, чтобы выпить чашечку кофе», — так обычно встречают туристов на Кипре.

Кофе на Кипре пьют постоянно — в любое время дня и ночи, в любом месте. Ни одна деревня не может жить без хотя бы одного «кафенио», или кофейни. В прежние времена «кафенио» было местом, вход в который был разрешен только мужчинам — женщины даже подумать не могли, что когда-нибудь смогут войти сюда как равные. Однако времена меняются, и в 2003 г. на Кипре был открыт первый женский «кафенио», куда мужчинам заходить не рекомендуется. В единственном на острове Афродиты женском «кафенио» представительницы слабого пола обсуждают последние новости, играют в нарды, и, разумеется, пьют кипрский кофе.

Для того, чтобы насладиться кипрским кофе в одном из «кафенио» острова и хотя бы на короткое время почувствовать себя киприотом, вам понадобятся три стула и умение расслабляться. Итак, возьмите первый стул — он предназначен для того, чтобы сидеть на нём. Второй стул поставьте напротив себя — чтобы в случае усталости вытянуть ноги. Третий стул послужит вам не только подставкой для чашечки кофе и стакана холодной воды, но и опорой. Поэтому расположите третий стул так, чтобы ваша левая рука могла опереться на его спинку.

После этого остаётся только хлопнуть в ладоши, чтобы привлечь внимание официанта. Когда он придёт, закажите кофе по вкусу в зависимости от его сладости — и не обязательно упоминать слово «кофе». Достаточно сказать «Энан глики, паракало», и официант знает, что, хотя вы попросили «Один сладкий, пожалуйста», вы не имеете в виду ничего, кроме сладкого кофе.

Разнообразие сортов кофе на Кипре поразит воображение любого кофемана. Его продают в маленьких бумажных пакетах и на развес. Если вы хотите готовить кофе «по-кипрски» в домашних условиях, то вам необходимо приобрести джезву. Выбирайте тот размер, который вам больше всего нравится и который сможет удовлетворить потребности вашей семьи — на Кипре самые ходовые джезвы рассчитаны на 1-7 чашечек кофе.

Подают кипрский кофе в крошечных чашечках. Вам потребуется немного времени, чтобы привыкнуть к кипрскому варианту кофе — крепкому, густому и сладкому. Кофе «по-кипрски», в зависимости от количества сахара, употребляемого при его приготовлении, бывает без сахара, сладким и очень сладким. На Кипре предпочитают кофе мелкого помола. Кипрский кофе не содержит никаких специй, например, кардамона, который добавляют в кофе «по-арабски». Но будьте осторожны — пейте маленькими глотками, потому что на дне чашечки кофейной гущи бывает больше обычного. «Киприакос кафес» — обычно крепкий кофе. Поэтому не забывайте, что кипрский кофе всегда подается со стаканом ледяной воды.

Если вы верите в судьбу, то не допивайте кофе до конца — вы сможете погадать на кофейной гуще сами или попросить кого-либо из местных «специалистов». Для этого аккуратно переверните кофейную чашку вверх дном и поставьте на блюдце. Вращайте чашечку и блюдце в разных направлениях. Дайте стечь оставшейся жидкости. Теперь можно перевернуть чашку и приступать к гаданию. Если ваша чашка прилипла к блюдцу, значит тот, кого вы любите, тоже вас любит.

Насладившись кофе, не стоит благодарить официанта простым «спасибо». Лучше сказать «оти пофите», что значит «всё, чего вы желаете». И тогда в ответ вы услышите «эписис» — «и вам также».

http://www.coffeenews.ru/

Теги: Любовь и семья

  • Оставить комментарий
  • ВКонтакте
  • Facebook