Шампанский салют


Шампанский салют


Известно ли вам, что когда-то очень-очень давно шампанское использовалось в косметических целях? Ходят даже легенды, по поводу того, что знатные особы принимали ванны из шампанского, потому как считалось, что пенящийся напиток способен делать кожу чрезвычайно упругой.

Сегодня вряд ли кто может позволить себе такую роскошь, потому как во всем мире этот напиток считается большой роскошью. Зато многие салонные барышни активно следуют правилу, что день без шампанского - прожит зря. И для этого вовсе не обязательно искать какой-то праздничный повод. К тому же шампанское - это единственное вино, которое не портит женское лицо. Именно оно добавляет чарующего блеска глазам, коже неповторимый оттенок, ну, и, безусловно, "шампанское" настроение.

А знаете ли вы о существовании шампанской диеты для женщин, стремящихся немного подкорректировать свой вес? Ежедневный прием бокала шампанского в день - в сочетании с фруктами, овощами и нежирным мясом - позволит любой пухленькой прелестнице сбросить до двух килограммов в неделю! И потом, считается, что напиток обладает лечебными свойствами: успокаивает нервы, снимает напряжение, регулирует сон и аппетит.

Если обо всем этом вы не имели до этого ровным счетом никакого представления, то уж рассказывать о том, что шампанское в России является неизменным атрибутом любого праздника, было бы по крайней мере глупо. Ну, разве можно представить себе Новый год или Рождество без этого чарующего напитка? Без оглушительного хлопка открывающейся бутылки, наполнения бокалов этой шипучей жидкостью, восторженных возгласов и смеха? Да, ведь это целый обряд, у которого, безусловно, есть свои неоспоримые правила. Вот только несколько ключевых моментов.

Охлаждение. Главное в этом процессе не перестараться, потому как переохлажденное шампанское напрочь лишено своего букета и абсолютно безвкусно. Поэтому не следует отправлять бутылку с шампанским в морозильную камеру, для его охлаждения вполне достаточно поместить вино в холодильник на 2,5-3 часа (желательно плашмя и ни в коем случае не на дверцу холодильника, потому как тряска и скачки температуры могут его немного испортить) или минут на 15-20 в ведерко со льдом. Открытое шампанское (но с закрытой пробкой) может храниться в холодильнике не более двух часов.

Способ открытия бутылки. На этот счет есть огромное количество вариантов, известных каждому из нас. Тем не менее, считается дурным тоном стрелять пробкой в потолок (в лицо близсидящей даме, на ее платье и так далее). Жест, конечно же, впечатляющий, но вино при этом в значительном количестве проливается, а ведь на него ушло 10 лет кропотливой работы… Поэтому нет смысла говорить о том, что в приличных обществах все же уместен следующий классический способ. Возьмите бутылку шампанского за основание левой рукой. Правой удалите с горлышка бутылки фольгу и мюзле (проволочную оплетку пробки). Большой палец руки наложите на пробку сверху и крепко зажмите ее в ладони. Рукой, держащей бутылку у основания, начинайте потихоньку вращать бутылку, а не пробку, до тех пор, пока она не откроется. И тогда, вместо громкого "бум!" возникнет удовлетворенное "пс-с-т…", больше похожее на вздох наслаждения изощренного в своих вкусах гурмана.

Бокалы. Считается, что правильный бокал способствует правильному восприятию напитка. Именно поэтому хорошее шампанское нужно наливать не в блюдцевидные креманки или высокие "дудочки", а в бокал с более широким раструбом, в форме полураскрывшегося тюльпана, чтобы амбре концентрировалось на выходе и точно попадало в нос дегустатора. Такой бокал должен быть легким, абсолютно прозрачным, из гладкого стекла или хрусталя.

Наполнение. Наливают шампанское понемногу: сначала, чтобы закрыть донышко, затем -до высоты две трети. Не следует наполнять бокал до самых краев: во-первых, оно может пролиться через край, что, опять-таки, по мнению шампанских виноделов просто недопустимо, а во-вторых, пока вы допьете вино до конца, оно может согреться. И не спешите доливать неполный бокал, чтобы "освежить" то, что в нем осталось - оттуда только начал идти непередаваемый аромат.

Как только ваш бокал будет наполнен - поднимите его в руке, полюбуйтесь тонкими ленточками пузырьков, поднимающихся кверху. Кстати, считается, что шампанское тем лучше, чем мельче и равномернее у него будут пузырьки.

Можете поднести этот царский напиток к носу, чтобы уловить его дивный аромат. При этом не следует брать бокал в ладонь, иначе вино быстро согреется и потеряет свой первозданный вкус, держать его нужно только за ножку.

Кушанья. Шампанские вина прекрасно пьются не только как аперитив, но и практически с любым блюдом. Шампанское неплохо сопровождает салаты и закуски, великолепно идет с икрой и устрицами, достойно сочетается с дарами моря и рыбными блюдами. Успешно оттеняет сыры и дополняет десерты. Его можно пить просто так, без ничего. Стоя и сидя. Главное при этом, употребить то количество бокалов шампанского, от которого вам на следующее утро не было бы мучительно больно.

Ксения УСПЕНСКАЯ.

http://www.passion.ru/

Теги: Любовь и семья

  • Оставить комментарий
  • ВКонтакте
  • Facebook