Elesto.ru - мед. справочник » Любовь и семья » Правовые аспекты прерывания беременности

Правовые аспекты прерывания беременности


Правовые аспекты прерывания беременности


Производство аборта — операции искусственного прерывания беременности — в России регламентируется статьей 36 законодательства РФ об охране здоровья граждан, принятого в 1993 г. Согласно этой статье, женщина может принять решение об искусственном прерывании беременности:
по своему желанию. Прерывание производится на сроке до 12 недель беременности по направлению женской консультации с паспортом и полисом в учреждении, работающем в рамках программы обязательного медицинского страхования — бесплатно.

по социальным показаниям. Прерывание производится на сроке до 22 недель беременности. Выделяют 13 причин для прерывания беременности по социальным показаниям, в том числе смерть и болезнь мужа, безработица.

при наличии медицинских показаний (тяжелые заболевания матери, порок развития ребенка и др.).

Прерывание производится вне зависимости от срока беременности. В случае тяжелого заболевания, угрожающего жизни матери или нежизнеспособного плода прерывание беременности проводится в независимости от ее срока. При этом женщина пишет заявление, которое рассматривает медицинская комиссия. Операция аборта производится в медицинском учреждении врачом. Незаконное (вне медицинского учреждения) проведение прерывания беременности влечет за собой уголовную ответственность.

Легальные аборты — это искусственное прерывание беременности, проведенное человеком, имеющим сертификат врача акушерагинеколога. С точки зрения современного российского законодательства, криминальным (незаконным) считается искусственное прерывание беременности, произведенное лицом, не имеющем медицинского сертификата по специальности «врач акушер-гинеколог». Т.е. если в условиях стационара беременность прервет дипломированный врачспециалист, не являющийся гинекологом, то это будет квалифицировано, как преступление. С другой стороны, если акушергинеколог произведет прерывание беременности на дому, то нарушением закона это являться не будет.

Из осложнений, в большинстве случает следующих за криминальным абортом, наиболее часто встречаются:
Заражение крови изза нарушения правил антисептики
Гнойное воспаление внутренних половых органов
Протыкание полости матки
Бесплодие
Маточное кровотечение, которое практически невозможно остановить вне специализированной клиники
Отравление лекарственными средствами, ядами и другими веществами, введенными в полость матки
Химический ожог внутренних половых органов
Смерть от попадания воздуха полость сердца и крупных кровеносных сосудов через разрушенные вены матки.

Необходимо осознавать, что несмотря на кажущуюся легкость и простоту операции, аборты небезвредны. Ни в коем случае нельзя пытаться самостоятельно избавиться от нежелательной беременности. Тем более, что по направлению женской консультации в рамках программы обязательного медицинского страхования, вы можете бесплатно избавиться от нежелательной беременности в условиях стационара. Лучшим методом предотвращения аборта и его последствий является использование современных контрацептивных средств.


www.medportal.ru

Теги: Любовь и семья

  • Оставить комментарий
  • ВКонтакте
  • Facebook