Elesto.ru - мед. справочник » Любовь и семья » СЧАСТЬЕ РОДИТЬСЯ В РУБАШКЕ

СЧАСТЬЕ РОДИТЬСЯ В РУБАШКЕ


СЧАСТЬЕ РОДИТЬСЯ В РУБАШКЕ


«Родился в рубашке» – так говорят об удачливых людях. «Рубашкой» или «сорочкой» называли раньше не разорвавшиеся во время родов плодные оболочки. Действительно, когда ребенок рождался и выживал в таких ситуациях, это было не просто удачей, а огромным счастьем. В наши дни в таких случаях (и не только) проводится акушерская манипуляция под названием «амниотомия», которая помогает избежать многих неприятностей, касающихся здоровья мамы и малыша.


«Водяной мешок» - Защитник

Плодный пузырь выполняет защитную функцию, то есть защищает плод от восходящей инфекции — бактерий и вирусов, которые могут попасть к малышу из влагалища.

Кроме того, во время схваток плодный пузырь выполняет функцию «водяного мешка». Матка начинает активно сокращаться, в результате повышается внутриматочное давление и околоплодные воды, в объеме около 200 мл, устремляются вниз. Нижний полюс пузыря внедряется во внутренний зев и в какой-то степени помогает раскрытию шейки матки.

Что значит «родиться в рубашке»?

Обычно плодный пузырь разрывается самостоятельно. Это происходит при полном или почти полном раскрытии шейки матки: околоплодные воды изливаются. Но бывает так, что и при полном раскрытии шейки матки плодный пузырь остается целым.

Почему это происходит? Это может быть связано:

- с чрезмерной его плотностью или эластичностью,
- с малым количеством околоплодных вод.

Возможные осложнения:

1. Замедление продвижения предлежащей части.

2. Преждевременная отслойка плаценты.

3. Асфиксии (прекращению поступления кислорода) плода. Таким образом, если в сложившейся ситуации не провести несложную процедуру - амниотомию, вскрытие плодного пузыря, то ребенок может родиться в плодном пузыре (то есть вместе с оболочками, водами и плацентой). В таком случае состояние малыша на момент рождения может быть, к сожалению, тяжелым.

Вот почему говорят о родившихся в «рубашке» как об очень удачливых и счастливых людях!

Многие будущие мамы спрашивают:

«А зачем прокалывать плодный пузырь, ведь он рано или поздно разорвется сам? Для чего нужно «помогать» околоплодным водам излиться?!» - думаю, ответ на этот вопрос постепенно становится ясным, теперь давайте вспомним еще несколько важных вопросов, ответы на которые так волнуют наших читательниц:

- Амниотомия - что же это в подробностях за процедура, каковы показания?
- Сопровождается ли она болевыми ощущениями?
- Что нужно делать после неё?

ЧТО ТАКОЕ АМНИОТОМИЯ

Слово «амниотомия» образовано от греческих слов аmnion — плодная оболочка, и tomiе — разрез, рассечение.

АМНИОТОМИЯ – искусственный разрыв плодного пузыря, образованного двумя оболочками: - внутренней плодной оболочкой – амнионом; - и наружной – гладким хорионом.

АМНИОТОМИЯ ДО НАЧАЛА РОДОВ

Амниотомию производят около семи процентам рожениц.

Прибегнуть к этой операции бывает необходимо либо для того, чтобы «запустить» родовой процесс, либо уже после начала родов – во избежание осложнений.

Показания для проведения амниотомии

1. Перенашивание беременности.

Когда после 41 недели беременности роды не наступают – основной повод для стимуляции родов путем амниотомии.

При этом плацента «стареет» и начинает хуже справляться со своими функциями. В связи с этим плод может страдать от недостатка питательных веществ и – главное – кислорода.

В случае если «срок пришел», а роды все не наступают, нужно обязательно обратиться к врачу: в стационаре уточнят срок беременности, оценят состояние плода и примут решение.

2. Тяжелый гестоз.

Гестоз – это нарушение функции жизненно важных органов и систем, особенно сосудистой системы и кровотока.

Ранний признак гестоза – появление отеков (водянка).

Более серьезные симптомы:
– повышение артериального давления,
- появление белка в моче.

Они свидетельствуют о состоянии, чреватом тяжелыми последствиями как для плода, так и для самой женщины.

При доношенной беременности и явных признаках гестоза врачи принимают решение об амниотомии (а порой и о кесаревом сечении).

3. Реже встречается резус-сенсибилизация, или резус-конфликт.

При беременности резус-отрицательной матери резус-положительным плодом в крови беременной могут образоваться антитела, «воюющие» с эритроцитами плода, которые воспринимаются ими как чуждый, а стало быть враждебный элемент (это называется гемолитической болезнью плода).

Порой в таких ситуациям единственное спасение для ребенка – побыстрее… родиться.

Если врачи считают возможным родоразрешение через естественные родовые пути, средство стимуляции – амниотомия.

4. При нерегулярных и неэффективных предродовых схватках, длящихся в течение нескольких дней.

Здесь амниотомия – один из способов вызвать нормальную родовую деятельность.

АМНИОТОМИЯ ПОСЛЕ НАЧАЛА РОДОВ

Показания:

1. Слабость родовой деятельности – о ней говорят, когда схватки с течением времени не усиливаются, а ослабевают.

В таком случае раскрытие шейки матки замедляется, а роды затягиваются, что может привести к серьезным осложнениям (кровотечение, гипоксия плода).

Если плодный пузырь цел, то основным способом активировать родовую деятельность является амниотомия.

После манипуляции в течение 2 часов за роженицей ведут наблюдение. При недостаточном эффекте начинают внутривенное введение препаратов, усиливающих сократительную деятельность матки.

2. Слишком плотные оболочки.

Когда при полном или почти полном раскрытии шейки матки плодные оболочки не могут разорваться самостоятельно, амниотомия – единственный способ предотвратить рождение ребенка «в рубашке» (помните, мы упоминали об этом в начале статьи?).

3. Многоводие ведет к перерастяжению матки, что сильно затрудняет ее сокращения.

Когда плодный пузырь при многоводии разрывается самопроизвольно, воды изливаются резко и обильно, а это чревато выпадением пуповины, ножки или ручки плода, преждевременной отслойкой плаценты. Необходимо контролировать интенсивность излития вод.

4. Плоский плодный пузырь.

В норме перед головкой находится около 200 мл околоплодных вод (так называемые «передние воды») – в таком случае плодный пузырь во время схваток оказывает давление на шейку матки, способствуя ее раскрытию.

Но иногда (чаще всего при маловодии) передних вод в плодном пузыре совсем мало или нет вовсе – тогда оболочки оказываются натянутыми на головке, что приводит к слабости и дискоординации родовой деятельности, а то и к преждевременной отслойке плаценты.

5. Низкое расположение плаценты.

Если плацента частично закрывает вход в матку или расположена рядом с ним, с началом родовой деятельности может начаться ее преждевременная отслойка, что исключительно опасно для плода, поскольку при этом прекращается снабжение его кислородом.

При вскрытии плодного пузыря воды изливаются, и головка плода прижимает край плаценты, препятствуя, таким образом, ее отслойке.

6. Различные патологические состояния, связанные с повышенным кровяным давлением и нарушением циркуляции крови, – гестоз, гипертония, болезни сердца и почек и др.

Амниотомия позволяет быстро уменьшить размеры матки за счет излития околоплодных вод. В результате снижается давление матки на близлежащие крупные сосуды, улучшается циркуляция крови, понижается кровяное давление.

КАК ПРОИЗВОДИТСЯ АМНИОТОМИЯ

Производится амниотомия при помощи специального крючка, которым плодный пузырь легко прокалывается во время осмотра.

А ЭТО БОЛЬНО?

Нет! Процедура эта безболезненна. Бояться совсем не стоит. Многие женщины, наслушавшись "доброжелателей", не хотят делать амниотомию, пренебрегая показаниями, из-за того, что опасаются именно болевых ощущений. А после проведения этой манипуляции говорят, что зря боялись, что "нечего было слушать всех подряд, меньше было бы нервов и беспочвенных страхов.

ПОСЛЕ АМНИОТОМИИ

После амниотомии в течение некоторого времени желательно проводить кардиомониторное наблюдение за состоянием плода, чтобы знать, как он отреагировал на излитие околоплодных вод. В большинстве случаев состояние плода не изменяется.

ЭТО ИНТЕРЕСНО!

Плодная рубашка (по-латыни - vernix caseosa), которая покрывает новорожденных детей и защищает их кожу, когда они находятся в утробе матери, может быть использована в качестве образца… для производства увлажняющих кремов!

В статье, опубликованной в журнале "Нью сайентист" (США), специалисты утверждают, что искусственная плодная рубашка может защитить недостаточно развившуюся кожу детей, родившихся раньше времени.

Плодная рубашка имеет следующий состав: 80% воды, а также жиры, протеины и витамин Е. Она состоит из кожных клеток foetal corneocytes, которые способны удерживать большое количество воды. Они впитывают воду, когда ее в организме слишком много, и высвобождают ее, когда влаги не хватает.

Теперь группа американских ученых пытается создать молекулярную структуру плодной рубашки искусственным путем.

В заключение хочется отметить, что, если до начала или уже в течение родов доктора сочли нужным провести вам амниотомию, это значит, что роды пройдут без осложнений и у вашего малыша появился лишний шанс родиться здоровым и крепким! Ведь недаром, когда достижения современного акушерства были лишь грезами будущего, о «родившихся в рубашке» писали:

Тех, кто в рубашке родился
Искра удачи зовет.
Тех, кто в рубашке родился,
Счастье великое ждёт!

Елена ВЛАДИМИРОВА

http://www.passion.ru/

Теги: Любовь и семья

  • Оставить комментарий
  • ВКонтакте
  • Facebook