Elesto.ru - мед. справочник » Любовь и семья » Родить ребенка теперь можно по телефон

Родить ребенка теперь можно по телефон


Родить ребенка теперь можно по телефон


В сельских отдаленных районах Японии все чаще акушер принимает роды в прямой трансляции на дисплей сотового телефона. Местные клиники оснастили интернет-камерами, изображение с которых транслируется на сотовый врача, который корректирует действия медперсонала. Метод не нов и применяется в России.

Правда, не так широко, как этого требуют наши условия и расстояния. Тем не менее существует ряд регионов – Архангельская область, республика Саха и т.д., где подобные теле- и компьютерные мосты практикуются уже в течение нескольких лет. Принцип действия телемедицины достаточно прост: врачи районной или сельской больницы вводят в компьютер все необходимые данные о больном: его внешний вид, снятый на видео- или фотокамеру, результаты анализов, ЭКГ, рентгеновские снимки, цитологические материалы и др., передают их в Центр телемедицины, расположенный в крупном профильном медицинском учреждении, например, в Москве.

Специалист или несколько специалистов, получив необходимые данные, могут рекомендовать своим удаленным коллегам те или иные действия, назначить препараты и схемы лечения, консультировать во время проведения операции.

Датой рождения телемедицины считается 1959 год, когда был проведен первый телемост между врачами двух американских медицинских центров по поводу тяжелооперабельной опухоли. В России телемедицина стала развиваться в середине 60-х годов прошлого века и была ориентирована прежде всего на помощь космонавтам, находящимся на орбите. Первые ффгазопровода в 1989 году. Мосты связали одновременно зоны бедствия, московские клиники и четыре медцентра в США, предоставив им аудио, видео и факсимильную связь.

Для успешного применения теле- и компьютерных методов консультации и лечения очень важно качество используемой аппаратуры: изображение должно оставаться детально четким при увеличении, должна быть возможность его перевернуть, сделать трехмерным и проч.

Для таких манипуляций, конечно, лучше подходят современные компьютерные технологии, а у телемедицины, похоже, скоро останутся только функции заочных симпозиумов и несложных консультаций. Вот только остается вопрос: неужели у японских акушеров нет хотя бы ноутбуков, что им приходится щурится в маленький экран мобильника?

Aндрей Беляков

http://pravda.ru




Теги: Любовь и семья

ТАКЖЕ СОВЕТУЕМ


  • Оставить комментарий
  • ВКонтакте
  • Facebook