Elesto.ru - мед. справочник » Любовь и семья » КАК ПИТАТЬСЯ ПОСЛЕ ПОСТА?

КАК ПИТАТЬСЯ ПОСЛЕ ПОСТА?


КАК ПИТАТЬСЯ ПОСЛЕ ПОСТА?


8 апреля закончился Великий пост, продолжавшийся 40 дней. Заключительная предпраздничная неделя считается самой строгой, поэтому диетологи советуют уделить особое внимание выходу из поста, сохранив при этом здоровье и традиции поведения христианина после Пасхи.



Как рассказал «Новому Региону» главный диетолог Екатеринбурга Владимир Синев, в первые дни после праздника за столом рекомендуется употреблять больше рыбы и морепродуктов, так как они очень богаты белком. Необходимо есть больше продуктов, богатых клетчаткой – капусту, свежие огурцы и апельсины.

В первую неделю после поста не стоит злоупотреблять жирной пищей – ветчину или наваристый борщ лучше заменить диетическим мясом цыпленка. Обязательно нужно пить кисломолочные продукты – кефир или бифидок. Кроме того, всю неделю после поста в рацион питания должны быть включены петрушка, укроп и салат. Есть надо понемногу, но несколько раз в день – так организму будет легче справиться с непривычной пищей, отметил диетолог Владимир Синев.

Как рассказали «Новому Региону» в Ново-Тихвинском женском монастыре, в первые дни после Пасхи нужно вкушать еду с благоговением, как это делалось во время поста.

Если говорить о физиологической стороне вопроса, то в первые три дня лучше употреблять в пищу только то, что связано с пасхальной трапезой – яйца, кулич, пасху, и только на третий день позволить себе мясо. «Только в этом случае тело без скорбей выйдет из поста», – отметили в монастыре. Кроме того, ни в коем случае нельзя злоупотреблять спиртным. Если в пост Церковь позволяет и даже предписывает понемногу употреблять алкоголь для подкрепления сил, то после Пасхи лучше отдать предпочтение минеральной воде.

http://www.passion.ru/

Теги: Любовь и семья

  • Оставить комментарий
  • ВКонтакте
  • Facebook