Elesto.ru - мед. справочник » Любовь и семья » Предотвращение беременности

Предотвращение беременности


Предотвращение беременности


Проблема незапланированной беременности у подростков не поддается простому решению. Тем не менее одна из основных ее причин очевидна: это неправильная информация или полное ее отсутствие. В настоящее время только в половине американских начальных и средних школ проводятся уроки полового воспитания, причем зачастую по сильно урезанной программе

В большинстве случаев они предназначены для учеников старших классов, что значительно снижает их профилактическую эффективность. Те взрослые, которые отдают предпочтение половому воспитанию в семье, безусловно придерживаются правильной точки зрения, однако не учитывают нынешнюю реальную ситуацию. Проведенные исследования показали, что только 10% родителей, затрагивающих в разговорах с детьми сексуальную тему, идут дальше элементарных запретов типа "нельзя" или "не делай этого". С другой стороны, Зелник и Ким установили, что частота незапланированной беременности у ведущих половую жизнь незамужних молодых женщин, получивших половое воспитание, ниже, чем у таких же, но не прослушавших в школе соответствующий курс (табл. 9.4). Более того, имеются данные, свидетельствующие об эффективности проводимого в школе полового воспитания с точки зрения задержки вступления подростков в активную половую жизнь

Практически все специалисты сходятся во мнении, что ведущим фактором в программе борьбы с незапланированной беременностью у подростков служит воспитание у юношей более серьезного отношения к использованию противозачаточных средств. Такую работу среди подростков следует начинать заранее, ибо проведенные исследования показывают, что это повышает ее эффективность Хотя многие юноши не желают признаваться в своей неосведомленности в сексуальных вопросах, нередки случаи, когда 15-16-летние мальчики думают, что диафрагму можно извлекать сразу после полового акта, или не знают критических дней женского менструального цикла. Половое воспитание необязательно должно ограничиваться школьными уроками - оно может проводится дома, в рамках церковной пропаганды или муниципальных программ.

Половое воспитание должно иметь практический уклон, чтобы подростки знали, как и где покупать противозачаточные средства, почему необходимо договариваться с партнерами об их применении, зачем вообще нужно регулярно прибегать к средствам контроля рождаемости.

Другой важный аспект полового воспитания состоит в том, чтобы лучше разъяснить подросткам (как мальчикам, так и девочкам), почему применение противозачаточных средств может самым непосредственным образом влиять на их жизнь. Они должны быть информированы и о том, что применение контрацептивов снижает риск заражения болезнями, передаваемыми половым путем. Это важно не только потому, что побуждает юношу прибегать к защитным средствам, но и потому, что его озабоченность вопросами контрацепции заставляет и партнершу подбирать подходящие способы предупреждения беременности Помимо всего прочего, подростки должны иметь мотивацию, чтобы ответственно относиться к проблеме контроля рождаемости.

Одним из главных членов сложного уравнения, объясняющего высокую частоту незапланированных беременностей у подростков, может являться информация о сексе, которую они получают из кинофильмов и телевизионных передач. Телевизионные программы, начиная от популярных мыльных опер, транслируемых в дневные часы, до шоу, занимающих самое выгодное эфирное время, являют глазам зрителей очаровательных актрис и актеров, которые ныряют в постель без всяких разговоров о контрацепции, взаимных обязательствах или возможных последствиях такого поведения. Принимая во внимание, что средний американский подросток проводит у телевизора примерно 30 ч в неделю, вряд ли стоит удивляться, что отсутствие положительных моделей полового поведения вырабатывает у него чересчур романтизированное представление о сексе как об элементе поведения, не требующем никакого контроля. Несмотря на попытки оказать давление, предпринимаемые некоторыми учреждениями, например Группой по планированию рождаемости, руководители телепрограмм в основном отказываются сбалансировать их содержание путем введения в сценарии сексуальной информации, которая бы в большей степени отражала реальные жизненные условия. Ситуация осложняется тем, что реклама противозачаточных средств на телевидении повсеместно запрещается под тем предлогом, что данные о них весьма противоречивы и наносят моральный ущерб многим телезрителям. Можно лишь надеяться, что в ближайшем будущем ситуация изменится.

http://sex.myguide.ru

Теги: Любовь и семья

ТАКЖЕ СОВЕТУЕМ


  • Оставить комментарий
  • ВКонтакте
  • Facebook