Elesto.ru - мед. справочник » Любовь и семья » Оригинальный способ продлить жизнь на 10 лет. Бифштекс с тяжелыми изотопами

Оригинальный способ продлить жизнь на 10 лет. Бифштекс с тяжелыми изотопами


Оригинальный способ продлить жизнь на 10 лет. Бифштекс с тяжелыми изотопами


Атомы одного и того же химического элемента, имеющие разное количество нейтронов, называются изотопами. Это известно любому школьнику. А вот то, что пища, обогащенная тяжелыми изотопами, замедляет процесс старения, стало настоящим открытием.

В экспериментах, которые провел биохимик Михаил Щепинов из Оксфордского университета, черви, получавшие такую пищу, жили на 10% дольше своих собратьев, сообщает ГАЗЕТА. «Это удивительное открытие, - сказал Щепинов, - но мы ожидаем, что в будущем получим еще более убедительные результаты».

Чарльз Кантор, профессор биомеханического инжиниринга в Бостонском университете, подтверждает: «Предварительные данные показывают, что этот подход позволяет увеличивать продолжительность жизни и не вызывает побочных эффектов. Если последующие эксперименты это докажут, то последствия этого открытия будут поистине огромными».

Тяжелые изотопы могут скармливаться животным, чтобы люди получали их непрямым путем – например, съедая бифштекс, курятину или свиные отбивные, поясняет доктор Щепинов. По его мнению, для благотворного влияния достаточно будет лишь время от времени получать с пищей изотопы.

Две группы ученых изучают его идеи, работая с червями, а доктор Щепинов ищет источники финансирования для продолжения исследований. Однако директор Института будущего человечества при Оксфордском университете Ник Бостром в своей статье, опубликованной в журнале Chemistry World, призывает к осторожности. Подчеркивая, что на людях эту концепцию опробуют, скорее всего, лишь в весьма отдаленном будущем, он сказал: «Я не жду, что это открытие позволит нам получить эликсир вечной жизни. А пока не рекомендую отказываться от овощей и фруктов».

www.jerelo.com.ua

Теги: Любовь и семья

  • Оставить комментарий
  • ВКонтакте
  • Facebook