Elesto.ru - мед. справочник » Любовь и семья » Интернет аптеки продают непроверенные экспериментальные лекарства

Интернет аптеки продают непроверенные экспериментальные лекарства


Интернет аптеки продают непроверенные экспериментальные лекарства


Журнал Nature опубликовал исследование, в котором говорится, что среди препаратов, которые продаются через сети Интернет, встречаются те, которые еще не прошли тестов на безопасность. Так некоторые пациенты покупали лекарство от рака, которое было протестировано только на животных.

Несмотря на то, что препарат под кодовым названием DCA, показал в опытах на мышах свою эффективность по снижению объема опухолей, опыты с участием добровольцев не проводились и безопасность применения у людей не доказана.

По сообщению Nature, некоторые неизлечимо больные пациенты покупали препарат в он-лайн аптеках, не желая ждать тестов безопасности.

Эксперты предупреждают, что несмотря на теоретическую безопасность, которая была показана в исследованиях у животных, экстраполировать это утверждение на людей нельзя.

DCA представляет собой очень маленькую молекулу, которая блокирует фермент в митохондриях опухоли, тем самым лишая ее энергии и вызывая запрограммированную клеточную смерть - апоптоз.

Разработчик препарата, канадский ученый Evangelos Michelakis, опеределил, что под воздействием этого лекарства, клетки опухоли стали массово погибать. Эффективность препарата также оказалась достаточно высокой: за три недели приема, размер опухоли у крыс уменьшился на 75%.

Другая работа показала, что препарат способен уничтожать клетки рака у человека в лабораторных условиях, однако тестирование в клинической практике еще не проводилось и будет проводится еще не скоро.

По предположениям Nature, экспериментальный препарат купили около 200 человек по всему миру.

www.medicinform.net

Теги: Любовь и семья

  • Оставить комментарий
  • ВКонтакте
  • Facebook