Elesto.ru - мед. справочник » Любовь и семья » Как не сгореть на работе

Как не сгореть на работе


Как не сгореть на работе


Термин "синдром профессионального выгорания" ввел в обиход 30 лет тому назад американский психолог Джордж Фрейденберг. По сути, речь идет о физическом, эмоциональном и умственном истощении, то бишь состоянии, когда хронически ничего не хочется делать. Ну, лень человеку работать, устал он, и вообще "уйдет в монастырь", если вы будете докучать своими производственными вопросами.

– Чаще всего, выгорают на работе люди творческих профессий. Тот, кто готов сутками работать над воплощением своих идей, – рассказывает кандидат меднаук, психоаналитик, директор МЦ "София" Олег Белов. – Случается, что они настолько увлекаются процессом, что не следят за своим здоровьем и забывают о личной жизни. Отдавая себя работе, они ждут признания. А если его не дожидаются, в какой-то момент оказываются на грани срыва.

Страдают от "выгорания" и те, кому не повезло с начальником. Неумение шефа четко поставить задачу и определить сроки ее выполнения зачастую выбивает почву из-под ног работника. Чаще всего достается терпеливым и покладистым сотрудникам. Кроме утраты интереса к работе, синдром проявляется у них язвой, бессонницей, повышенным давлением или обострением хронических заболеваний. То же бывает с людьми, имеющими заниженную самооценку.

Синдром выгорания угрожает мужчинам, которые не умеют устанавливать с коллегами дружеские отношения. Эдакие суровые отшельники по жизни, они мало общаются с сослуживцами, не реагируют на улыбки и шутки. У женщин свои особенности. Группа риска – те, кто вынужден разрываться между семьей и работой. С одной стороны, они доказывают право на бизнес-свершения, с другой – терзаются чувством вины перед семьей, которой уделяют мало времени.

Самые "возгораемые" профессии те, которые предполагают работу с людьми: специалисты по продажам, кадрам, пиару, а также консультанты, психологи, учителя, врачи, артисты, журналисты, милиционеры, диспетчера и руководители всех рангов.

По словам психоаналитика Олега Белова, у синдрома профессионального выгорания есть и своя периодичность. Первые симптомы начинают проявляться уже через 5 лет работы на одном и том же месте. Через 15 лет на очередной приступ синдрома накладывается кризис среднего возраста. А через 30 лет производственные старожилы, как правило, уже выгорают, что называется, "до тла". Одно только упоминание о работе вызывает у них апатию.

Но это не означает, что синдром страшен всем и каждому. Можно всю жизнь проработать приемщиком тары или директором международной корпорации и уйти на пенсию без малейших следов невроза и полным сил.

ПРАВИЛА "АНТИВЫГОРАНИЯ"

Постоянное накапливание отрицательных эмоций может довести до "взрывоопасного состояния". Олег Белов напоминает несколько простых, но обязательных правил:

1.Работать сутки напролет и спать по четыре часа – выше физических возможностей. Не забудьте сходить в отпуск: его можно "дробить" – часть провести летом, а часть – зимой. Причем не на диване перед телевизором, а на даче или на курорте. Во время отдыха желательно даже не думать о работе.

2.Работа – это не только источник денег и статуса, она должна приносить удовольствие. Когда этого нет, попробуйте отыскать в профессии новый смысл, ради которого вам бы хотелось заниматься ею. Если не получится, подумайте, тем ли вы занимаетесь и туда ли идете.

3.Даже если вы смените работу, не выяснив причин "выгорания", то уйти от проблемы не удастся. Подумайте, что именно вызывает у вас состояние усталости, и вспомните, что раньше служило источником вдохновения.

4.Реализовываться нужно не только в профессиональном плане. Чаще встречайтесь с друзьями, уделяйте больше времени близким людям – это ваш защищенный тыл.

5.Чтобы на работе быть в своей тарелке и чувствовать себя комфортно, будьте естественны и искренни.

6.Делайте паузы. Но забивать их перекуром или чашкой кофе – это только иллюзия расслабления. Лучше разомнитесь, прогуляйтесь вокруг офиса или в ближайшем парке.

7.Старайтесь быть самодостаточным и общительным человеком. Искренне хвалите коллег, если они того заслуживают, и не вываливайте негатив на первого встречного (потом появится чувство вины). Сделайте тому, кто рядом, что-нибудь хорошее – благодарность лечит "выгорание".

www.pk.kiev.ua

Теги: Любовь и семья

  • Оставить комментарий
  • ВКонтакте
  • Facebook