Elesto.ru - мед. справочник » Любовь и семья » Вся надежда на сканер

Вся надежда на сканер


Вся надежда на сканер


Худеть или не худеть? Если раньше ответ на этот вопрос рождался исходя из субъективных ощущений и данных таблиц с усредненными расчетами, не учитывавших человеческую индивидуальность, то теперь новые технологии позволяют получить точный и однозначный ответ с неоспоримой графической аргументацией.

В настоящий момент наличие или отсутствие в организме лишних килограммов рассчитывается по индексу массы тела. Тем не менее, полагаться на данный способ можно далеко не всегда, особенно
если речь идет об индивидуумах атлетического телосложения.

Индекс массы тела (ИМТ), рекомендованный Всемирной Организацией Здравоохранения, измеряется следующим образом: вес в килограммах делится на квадрат роста в метрах.

Если индекс равен 18.5 и менее – это дистрофия. Если более 25, специалисты констатируют ожирение.

Если для среднестатистического обывателя данный метод работает, то спортсменам и атлетам диагностируется крайняя степень ожирения.

Так, индекс массы тела молодого британца, который профессионально занимается академической греблей, при росте 188 см составил 28 (крайняя степень ожирения).

Специалисты объясняют это тем, что мышечная ткань имеет удельный вес намного больший, чем жировая, и предлагают более точный способ диагностики, основанный на трехмерном сканировании тела.

С другой стороны, лишних килограммов сканирование у атлета не выявило, а показало значительное преобладание мышечной массы над жировыми тканями.

Данный метод компьютерной диагностики, как считают специалисты из департамента эндокринологии Heartlands Hospital (Великобритания), может получить широкое распространение благодаря предельной точности результатов.

На экране монитора четко видно, где имеются жировые отложения и насколько они велики. Это, в свою очередь, позволит грамотно составить фитнес-программу, сэкономить время, силы и средства.

Специальное оборудование для сканирования тела уже серийно выпускается компанией Select Research.

www.interfax.by

Теги: Любовь и семья

  • Оставить комментарий
  • ВКонтакте
  • Facebook