Elesto.ru - мед. справочник » Любовь и семья » Тест для 50-летних или как определить вероятность смерти в ближайшие 4 года

Тест для 50-летних или как определить вероятность смерти в ближайшие 4 года


Тест для 50-летних или как определить вероятность смерти в ближайшие 4 года


Он получил название "идеальная игра для поколения baby-boomer (родившихся в период демографического взрыва 1946-1964 годов в США или Канаде) в сражении против возможности умереть". Это тест, разработанный группой ученых из San Francisco Veterans Affairs Medical Center, при помощи которого можно определить вероятность смерти для людей в возрасте старше 50 лет в ближайшие четыре года.

"Анкета может помочь врачам, пациентам и родственникам подготовится к тому, что готовит им будущее", – пишет Journal of the American Medical Association – издание, опубликовавшее все подробности этого мрачного исследования. Но разработчики предупреждают: к тесту надо подходить серьезно, его нельзя проводить самостоятельно в домашних условиях.

"Предпочтительней проводить исследования вместе с доктором, – поясняет один из авторов Кеннет Ковински, – если итоговое число баллов вызовет тревогу, то некоторые другие факторы могут снизить вероятность смерти. Врач может посоветовать начать заниматься физкультурой или бросить курить, чтобы быстро уменьшить угрозы здоровью пациента".

Тест основывается на подсчете баллов при ответе на вопросы, связанные с двенадцатью "факторами риска" для людей в возрасте старше 50 лет. Желательно получить как можно меньше баллов. Если итог в пределах от 0 до 5, опасность умереть в ближайшие четыре года равна 4%, но при 14 баллах она возрастает до 64%.

Являясь представителем мужского пола, сразу же получаешь два балла; если помимо этого ты куришь, у тебя диабет или одышка при ходьбе, прибавляется еще по два балла за каждый из этих факторов риска.

Некоторые специалисты критикуют тест, поскольку в нем не учитываются показатели холестерина, лишний вес и наследственные болезни.

Но авторы разработки настаивают на том, что он основан на сложной системе связей между массой тела, болезнями, которые человек перенес в прошлом и половой принадлежностью тестируемого. Ученые из National Institute on Aging наблюдали за здоровьем 11 701 американца в возрасте старше 50 лет начиная с 1998 года, и этот тест оказался точным в 81% случаев.

Одним из самых любопытным аспектов теста стало то, что люди с лишним весом не "наказываются" лишними баллами, напротив, их получают худые. Если у человека индекс массы тела ниже 25 (очень часто это признак болезни, перенесенной ранее или имеющейся в настоящее время), то прибавляется один балл.

Между тем людям с индексом больше 25 таковой не начисляется. Иными словами, пожилые люди с недостаточным весом более склонны к болезням, чем их полные сверстники.

Ученые убеждены, что эти прогнозы смертности могут оказаться полезным инструментом, чтобы помочь американской системе здравоохранения экономить средства. Чаще всего Medicare (государственно медицинское обеспечение для американцев старше 65 лет) и частные страховые компании разрабатывают тарифы, основываясь на данных о состоянии здоровья каждого пациента.

Многие обозреватели опасаются того, что этот тест может быть использован страховыми компаниями, чтобы отказаться от страхования лиц, оказавшихся в самом рискованном положении.

Алессандра Фаркас

http://inopressa.ru

Теги: Любовь и семья

ТАКЖЕ СОВЕТУЕМ


  • Оставить комментарий
  • ВКонтакте
  • Facebook