Elesto.ru - мед. справочник » Любовь и семья » Женское обрезание увеличивает риск осложнений при родах

Женское обрезание увеличивает риск осложнений при родах


Женское обрезание увеличивает риск осложнений при родах


Ритуалы полного или частичного женского обрезания, практикующиеся в ряде стран центральной Африки, увеличивают риск осложнений при родах и приводят к повышенной смертности новорожденных, предупреждает Всемирная организация здравоохранения.

Доклад ВОЗ – одно из первых научных исследований, посвященных сугубо медицинским последствиям этого обряда, опубликован в журнале Lancet. Авторы публикации привлекли к исследованию данные о более чем 30 000 жительниц Буркина-Фасо, Ганы, Кении, Нигерии, Сенегала и Судана.

По данным ВОЗ, женщины, подвергшиеся полному или частичному обрезанию наружных частей гениталий, чаще нуждаются в кесаревом сечении, а смертность среди рожденных ими детей превышает средние показатели на 50%.

Авторы исследования называют женское обрезание разновидностью пытки, и настаивают на немедленном его запрещении независимо от того, выполняется ли оно деревенскими знахарями или относительно квалифицированными медицинскими работниками.

Ритуал женского обрезания распространен в ряде центральноафриканских стран как в мусульманских, так и в христианских общинах. Обычно ему подвергаются девочки в возрасте до 10 лет. Согласно местным поверьям, эта варварская процедура помогает «сохранить девичью честь».

В африканских странах распространено несколько разновидностей женского обрезания – от относительно безопасного частичного усечения наружных половых губ, до полного удаления выступающих частей, включая клитор.

http://medportal.ru/

Теги: Любовь и семья

  • Оставить комментарий
  • ВКонтакте
  • Facebook