Elesto.ru - мед. справочник » Любовь и семья » Можно ли вылечить аллергию?

Можно ли вылечить аллергию?


Можно ли вылечить аллергию?


Чем дыхательная аллергия отличается от пищевой? Почему аллергия имеет разные проявления: у кого-то - крапивница, у кого-то - проблемы с дыханием? И можно ли вообще вылечить аллергию?
Сергей Юрский. Москва.

Евгений ЗАСЛАВСКИЙ, аллерголог, врач высшей категории:

- Аллергические симптомы в дыхательных путях - в том числе бронхиальную астму - чаще всего вызывают споры плесневых грибков и выделения домашних животных (слюна, перхоть).

Кстати, плесневые грибки активно размножаются в сырых помещениях, кондиционерах, которые нерегулярно чистят, продуктах питания, хранящихся в полиэтиленовых пакетах.

А вот пищевая аллергия, которая имеет кожные проявления, больше свойственна детям. С возрастом нередко смягчается. Но у выросшего «диатезника» есть большая вероятность проявления какого-либо другого вида аллергии.

Вылечить «насовсем» аллергию нельзя. Единственный способ - полностью избегать контакта с аллергеном. Но, увы, это в большинстве случаев почти нереально. Хотя сейчас медицина добилась того, чтобы сохранить аллергикам «качество жизни». Главное - вовремя обследоваться, выявить спектр тех аллергенов, на которые вы реагируете, и подобрать препарат. Антигистаминные препараты нового поколения (например, фексадин, телфаст, кестин) не вызывают сонливости, действуют точечно, устраняя аллергические симптомы и не вызывая привыкания.


Может ли астма исчезнуть сама по себе?

Слышала о том, что бронхиальная астма у детей иногда проходит сама по себе. Можно ли на это надеяться или всю жизнь придется принимать лекарства?
Ольга Крюкова. Саратов.

Юрий СМОЛКИН, директор Детского медицинского центра, вице-президент Ассоциации детских аллергологов и иммунологов России:

- У детей, больных астмой, действительно может возникать так называемая «спонтанная десенсибилизация». Это обратное развитие болезни, когда она по каким-то причинам сходит на нет. Произойти это может в процессе формирования иммунной системы. Организм сам выстраивает иммунную защиту против аллергенов и перестает на них реагировать или реагирует более слабо.

Но, чтобы это произошло, придется потрудиться. Как правило, спонтанная десенсибилизация возникает, если меняется место жительства ребенка, характер питания, по возможности не допускается контакт с аллергеном, создается спокойная психологическая обстановка. При благоприятном стечении всех обстоятельств детская астма может уйти навсегда.

Но проблема в том, что ребенок-аллергик несет гены, которые отвечают за выработку определенных антител (реакции на аллерген). Так что при срывах иммунной системы, например, после тяжелого инфекционного заболевания или сильного стресса, болезнь может вернуться.

Развившись во взрослом возрасте, бронхиальная астма уже не может пройти самостоятельно. И, даже если нет ярко выраженных приступов, нужно наблюдаться у аллерголога не реже раза в 1 - 2 года.


Выпадают волосы? Повышайте иммунитет!

Весной я сильно простудилась, долго болела. После чего у меня «посыпались» волосы.
Ольга С. Волоколамск.

Елена ИЛЬЧЕНКО, дерматолог-трихолог:

- Причиной того, что волосы «посыпались», часто становятся перенесенные воспалительные заболевания - грипп, ОРВИ, бронхиты. Ослабляется общее состояние организма, луковицы волос тоже слабеют. Все силы организма брошены на борьбу с инфекцией, и волосам просто «не достается» полезных веществ.

Средняя жизнь волоса - 2 года. За день в норме мы можем терять до 100 волосинок (при условии, что столько же потом вырастет). Если вы переболели гриппом, после чего недели три у вас отчаянно «лезут» волосы, это еще не говорит о том, что ваша шевелюра в опасности. Нужно укреплять иммунитет и помогать волосам восстановиться при помощи питательных масок.

Но если и через месяц, несмотря на все растирки и припарки, вы теряете волосы пуще прежнего, идите к специалистам. Как часто показывает практика, проблемы с волосами - внешнее проявление крупного беспорядка в организме. Возможно, это сигнал того, что «банальный» грипп дал осложнение, вы не долечились как следует и по организму пошла бродить «блуждающая» инфекция. Иммунитет могли подсадить и сильнодействующие препараты, например, антибиотики.

В этом случае справиться с инфекцией и повысить защитные силы организма может помочь один из способов иммунокоррекции.

Елена ИОНОВА

www.kp.ru

Теги: Любовь и семья

  • Оставить комментарий
  • ВКонтакте
  • Facebook