Elesto.ru - мед. справочник » Любовь и семья » Профилактическое сканирование легких не предотвращает смерти от рака

Профилактическое сканирование легких не предотвращает смерти от рака


Профилактическое сканирование легких не предотвращает смерти от рака


Медики надеялись, что регулярно проводимые сканирования легких – флюорография и рентгенологические исследования – помогут врачам обнаружить первые признаки рака, и это предотвратит высокую смертность, поскольку пациенты будут начинать лечение на более ранних стадиях заболевания. Однако пока убедительных доказательств полезности ежегодных обследований легких врачи не получили. Более того – в новом исследовании американских ученых утверждается, что профилактическое сканирование легких у курильщиков и бывших курильщиков не спасает человеческие жизни.

В исследовании, результаты которого, как сообщает Associated Press, на следующей неделе будут опубликованы в Journal of the American Medical Association, проанализированы случаи заболеваемости раком легких на последней стадии и смертей среди 3246 курильщиков и людей, которые уже бросили курить. Все они ежегодно в течение четырех лет проходили флюорографию и делали рентген легких.

Ученые сравнивали реальное число смертей и заболеваний в последней стадии с их предполагаемым количеством, предсказанным с помощью математического моделирования. В расчетах принимались во внимание такие факторы, как возраст и пол пациента, стаж курения, подверженность канцерогенам. Согласно математической модели, в группе должно было быть 33,4 случая рака легких в последней стадии – на практике их оказалось 42, а количество смертей от рака (38) совпало с прогнозом (38,8).

«Мы не увидели ни одного доказательства того, что скрининг помог спасти хоть одну жизнь или предотвратить хоть одно заболевание», - сказал соавтор исследования доктор Питер Бах из Memorial Cancer Centre в Нью-Йорке.

Он пояснил, что те случаи отклонений от нормы и заболеваний, которые были выявлены в результате флюорографического или рентгенологического исследования, прогрессировали так медленно, что, вероятно, никогда не привели бы к смерти пациента. Однако скрининг не выявил быстрорастущие, вызывающие фатальный исход опухоли, которые, как правило, развивались в промежутке между ежегодными сканированиями. «Делать эти исследования – все равно что пытаться сфотографировать звездное небо для того, чтобы найти падающую звезду», - пояснил ученый.

Между тем, проведенные исследования легких часто приводят к биопсии и хирургическим операциям, а пациенты нередко рискуют получить инфекцию или прокол легкого, продолжил Бах. «Полезность сканирования не подтверждена, а пациент уже подвергается неоправданным рискам», - сказал он.

Бах не рекомендует регулярно проводить сканирование легких. «Чтобы защитить себя от рака, нет более надежного способа, чем бросить курить. Сканирование не работает. Перестать курить – вот что работает», - считает врач.

www.speleomed.ru

Теги: Любовь и семья

ТАКЖЕ СОВЕТУЕМ


  • Оставить комментарий
  • ВКонтакте
  • Facebook