Elesto.ru - мед. справочник » Любовь и семья » Эректильная дисфункция или импотенция?

Эректильная дисфункция или импотенция?


Эректильная дисфункция или импотенция?


Неточный диагноз в медицине может стоить здоровья. Так стоит ли записывать в импотенты того, у кого не?. Или не стоит?

Импотенция. От этого слова веет какой-то Смертной Тоской, и каждый мужчина при мысли об этом ощущает холодок между лопаток. И ног. Действительно, значение этого термина известно, пожалуй, каждой особи мужского пола вида Homo Sapiens старше 13 лет. И хотя существует много более благозвучных эпитетов, характеризующих значение этого термина («мужская слабость», «половое бессилие» и т.д.), суть одна — мужчине становится недоступна функция лежащая в основе продолжения рода людского.

Согласно определению, предложенному в Большой Медицинской Энциклопедии, под импотенцией (от латинского Impotentia — слабость, бессилие) понимают отсутствие эрекции полового члена у мужчин, приводящее к невозможности проведения полового акта.

Более точное и лаконичное определение трудно найти. Оно характеризует крайнюю степень нарушения эрекции, — когда половой акт мужчине в принципе недоступен.

Довольно долгое время диагноз «импотенция» устанавливался всем без исключения мужчинам, которые предъявляли жалобы на снижение продолжительности и силы эрекции полового члена.

Однако, существовали (и существуют) пациенты, у которых эрекции, в принципе, сохранены, но силы их недостаточно для полноценного проведения полового акта. Другими словами эти люди как бы не импотенты, но и не полностью здоровы. А неточный диагноз в медицине, как известно, приводит к неполноценному лечению.

Кроме того, в ходе специальных социологических исследований выяснилось, что людей со сниженным качеством эрекций много больше, чем людей с полным их отсутствием.

В этой связи несколько лет назад на совместном европейском съезде андрологов, урологов, сексопатологов и других специалистов, занимающихся лечением недугов мужской половой сферы, был предложен новый термин, характеризующий нарушение эрекций — «Эректильная дисфункция». И на сегодняшний день в научной печати термин «Импотенция» встретить практически невозможно. Все реже этот термин встречается и на страницах научно-популярной литературы.

Чем же эректильная дисфункция отличается от импотенции? Под термином «Эректильная дисфункция» принято понимать патологическое состояние, которое характеризуется снижением качества эрекций у мужчин и как следствие — отсутствием возможностей для проведения полноценного полового акта (т.е. для введения полового члена во влагалище и поддержание нормальной силы эрекции в течение времени, необходимого для завершения полноценного полового акта).

Таким образом, очевидно, что импотенция есть ни что иное, как крайняя форма развития эректильной дисфункции. Другими словами — термин «Эректильная дисфункция» это более широкое понятие, чем импотенция, и оно объединяет в себе все нарушения (т.е. дисфункции) эректильной способности полового члена у мужчин.



www.medportal.ru

Теги: Любовь и семья

  • Оставить комментарий
  • ВКонтакте
  • Facebook